上门办证解难题 耄耋老人终如愿

来源:州科技局工作队 发布时间:2020-03-23 字体大小:

   “阿婆,请您看我这边,我们准备拍照了”花垣县公安局人口与出入境管理大队的石忠超和田佳同志正在花垣镇杠杠村村部便民服务大厅为92岁的苗家阿婆吴老银采集二代身份证照片。一旁围观等候的老人们喜笑颜开,纷纷说到“真没想到在家门口就能办理身份证了!”

民警田佳为92岁老人石老银采集二代身份证照片

吴老银阿婆的养老保险卡过期,因她的一代身份证停用,必须要提供二代身份证才能补办,所以办理二代身份证的心愿已久。儿子石昌美多次想带老人家去最近的派出所办理,但因阿婆晕车吐得厉害,最终都没能成行。

  州科技局驻村工作队在3月份“六查六看”入户走访中获知该情况后,急群众之所急,想群众之所想,马上联系了花垣县公安局,以共同帮老人实现“微心愿”。这一圆梦计划得到了花垣县公安局的大力支持,3月20日,花垣县公安局人口与出入境管理大队派出干警石忠超和田佳及时启动上门办证便民服务,携带相机和指纹采集设备,到杠杠村为4名行动不便的老人采集了指纹并现场照像,及时将所采信息录入户籍系统后为上述人员办理了二代身份证。

民警正在为86岁的杨香子老人采集指纹

这次得以实现微心愿的老人年纪最大的92岁,最小的86岁。她们因行动不便,虽然同村居住,却已近二十年彼此未能见面,此次因办证而得以在村部相聚,兴奋地拉起手交谈,流下了激动而幸福的眼泪,但已经听不清对方的语言了。(文/周川清)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印