巾帼不让须眉——责任使命在肩头,脱贫致富在路上

来源:湘西州财政局驻腊尔山所德村工作队 发布时间:2020-03-23 字体大小:

向丽丽同志,是湘西州财政局驻腊尔山所德村一名锻炼干部,现在锻炼时间已满,但是仍然坚守在扶贫岗位上。这个女同志不简单。五月份局里举办的青年同志座谈会,她的演讲震撼全场,不少人为她的事迹所折服,留下了感动的泪水。

向丽丽是个单亲妈妈,成为工作队员时他的孩子刚3岁半,本来一直她自己带在身边的,自从到村里扶贫后,原本想要她的母亲帮忙带着,但是看到母亲还要服侍年迈的外婆,她只好把儿子送到远在龙山的奶奶家里。平时挂牵想念了,她就搞微信视频看看儿子,有时候说着说着就哭了。现在孩子满6岁了,儿子虽小却很懂事,还晓得安慰妈妈,说:“想我了,你就到龙山来看我呀。”向丽丽也会抽双休的时间去看看儿子,都是周六去、周日回,一直奔波在去来的路上。每年12月份是迎检的关键月,整整一个月里,她和工作队一直坚守在扶贫工作岗位上。

即使在这样艰难的情况下,向丽丽成了偏远山区群众的知心人,对扶贫工作的认真和敬业没有打丝毫的折扣,她按照第一支书的工作安排,投入到分配的每一项工作中去。她每月深入到农户家中,与群众谈心交流,为他们解决实际困难,成了村里长者眼里的“女儿”,同龄人心中的朋友,孩子们口中的姐姐。她充分发挥工作队人际圈和朋友圈的功能,积极帮助村民销售各种农产品,对优质农产品进行设计包装,成了所德村名副其实的农产品“销售经理”。

经过工作组和帮扶单位共同努力,所德村发生了翻天覆地的变化,进村道路全面硬化,修缮水井5口,太阳能路灯37盏,每家每户硬化院坝、户间道,新修机耕道2公里,堡坎维修1000多方,新建灌溉水渠,舞台,篮球场,医疗卫生室,对村小学和村部也进行了维修,启动美丽乡村建设工程,村绿化全面落实到位,并且还经常组织村民开展文化活动比如:‘金秋助学’、“六一慰问”、“春节联欢”等等,向丽丽在活动中担任节目主持人与乡亲们一起丰富文化生活,在凤凰县“扶贫故事”演讲比赛中荣获一等奖。在各项考核中所德村都名列前茅,所德村被评为“优秀文明村”,在扶贫期间扶贫工作组被评为“优秀工作队”,向丽丽被评为“优秀驻村干部”,在向丽丽同志身上,民本是其思想基础,实干是其公仆情怀,创新是其不懈追求。面对腊尔山所德村精准扶贫工作稳中有进,她从不止步,更不自满,正如她所说的“责任使命在肩头,脱贫致富在路上”。她以务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩,赢得了干部群众的一致好评。她是腊尔山镇扶贫队伍的绽放鲜花,既是个乐天派的小女孩,也是所德村扶贫队的中坚力量。她克服着家里的困难挑战,兑现着一名扶贫工作队员应尽的责任和义务,展现着驻村工作队员应有的作为和奉献。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印