复工复产“战疫”忙

来源:湖南银联驻村工作队 发布时间:2020-03-20 字体大小:

地处武陵山片区中心地带大灵山腹地的大湾村,尽管邻近湖北,但由于相对封闭的地理条件,村民居住分散,受“新冠肺炎”的直接冲击相对较轻,但农民外出务工以及与外部的交易及交流受影响严重。疫情爆发之后,湖南银联驻村工作队长兼第一书记肖家君远程调度,通过网络微信群等向村支两委干部及村民大力宣传“新冠肺炎”疫情防控知识,并在防疫物资异常紧缺的情况下,多方努力为村里筹集购买了800余个口罩和额温枪等防疫物资,倾力支持大湾村防范“新冠肺炎”疫情。

扶贫工作队员在确保自身隔离足够长时间,不会给村民带来威胁之后,迅速入村,扎实推动复工复产工作,抗击“新冠肺炎”疫情带来的影响。

“怎么办?再不采挖,洋姜就要发芽了!”村支书葛志文忧心忡忡。疫情期间,正值村合作社种植的50亩洋姜采挖销售的黄金时期,肖家君和村支两委及合作社商量后,利用外出务工农民还未复工上班的时机,在确保村民安全的前提下积极组织采挖洋姜,一举两得,既确保了合作社洋姜的及时采挖,也一定程度上弥补了农民外出务工受阻的损失。通过半个多月的努力,合作社已采挖并销售洋姜近30万斤,获得合作伙伴的高度肯定。

目前正值春耕以及谋划全年工作的最佳时期,肖家君带领工作队和村支两委积极协调各方资源,安排落实年度工作项目,全力减轻疫情带来的影响。逐段测量尚未硬化的入户道路,制定施工方案,联系施工队伍,计划年内完成全村入户路的硬化。逐户检查村民住房,确定年度危房改造计划,进一步巩固住房安全保障。到邻村察看水源情况,制定引水工作方案,以期解决世代困扰大湾村的季节性缺水问题。召开合作社大会,研究部署2020年产业发展工作方案,寻求产业发展和壮大之路。召开村民代表大会,学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,并集思广益,共同谋划全村脱贫攻坚成果巩固工作……

当县驻村办负责同志到村里看到繁忙的生产情形,不由得感慨:没想到你们这么快就入村工作并迅速组织村民全面开展了复工复产!


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印