凤凰县:苗家妇女麻菊秀的产业脱贫路

来源:凤凰县委组织部 发布时间:2020-03-25 字体大小:

在凤凰县苗疆腹地禾库镇禾库社区,4组村民麻菊秀是一个普通的苗家妇女,女儿吴晗是禾库镇大学生村官,儿子吴旭在外地上大学。家里种点田、地蔬菜等普通农作物,加上平时熏制烤乳猪,日子勉强还过得去。20174月的一天,62岁的麻菊秀突发冠心病,医院给她装了7个心脏支架及1个心脏起搏器,才捡回了一条命。然而,经农合医疗报销后自费了7万元,使得这个普通家庭陷入困境。在禾库社区党委的关怀下,麻菊秀经评议被纳入了精准扶贫建档立卡户。

20188月,要强的麻菊秀大病初愈就又重操旧业——熏制烤乳猪,但是收入维持家用后也所余无几。为了能够尽早偿还住院欠下的债务,不拖累儿女们,她还想要赚更多的钱。由于刚刚恢复的身体干不了重活,她注意到土鸭在集市上的销路很不错,特别是逢年过节基本供不应求,于是尝试着去购买了50羽鸭苗开始养殖。年底,麻菊秀把50羽肥墩墩鸭子带到了集市售卖,只一个上午就全卖光了,收入了4000多元。

20192月,尝到甜头的麻菊秀在禾库镇天星水库旁的一块空地上整理出一个养鸭场,购入鸭苗100羽,4个月后在端午节前夕出栏,一次就赚了近1万元。7月,麻菊秀又购入300只小鸭苗,养到春节前出售,又增加了近3万元收入。

“我家的土鸭子都是吃粮食长大的,好卖的很!我养鸭子政府还给补贴,感谢政府,感谢党!”麻菊秀高兴地逢人便说。

看到麻菊秀家养殖家禽来钱快,许多村民也加入了养殖的队伍。2019年,禾库社区建档立卡户全年养鸡4850羽、养鸭5083羽、养鹅160羽,仅家禽养殖单项产业增收就达80余万元,大大提升了脱贫质量。

20202月,麻菊秀被县委、县政府评为“优秀脱贫户”。颁奖大会上,她听到政府报告中讲到政府大力发展蚕桑产业,麻菊秀动心了,马上申请了5亩桑树指标。在技术员的指导下,翻地、起垄、栽苗、盖膜,历经10天,就完成了5亩桑树苗的标准化种植。

“等桑树长起来后,我可以在桑树下养鸡,可以用桑叶养蚕,可以卖蚕蛹,冬天修剪的枝条用来留着用来熏烤乳猪味道还更鲜美……这样不用几年,我家的日子就会越过越红火了。”麻菊秀信心满满地憧憬着。(通讯员 吴铭森 王梓亦)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印