龙山县:科技特派员持续发力抗疫情保生产

来源:龙山县扶贫办 发布时间:2020-03-24 字体大小:

“当前正是菌核病发生的危险期,也是预防的关键期,一定要抢抓晴好天气做好油菜菌核病的防治,同时要防范虫害鸟害发生……”3月22日上午,金黄的油菜地里,湘西土家族苗族自治龙山县阿香农机服务农业专业合作社负责人杨梅香,进行了长达15分钟的微信视频通话,听取省派科技特派员汤文光研究员讲解当前油菜管理和水稻集中育秧关键技术知识。同时,受汤文光研究的委托,县科特办工作人员为合作社送来3吨价值1万余元复合肥料支持春耕生产。

    汤文光是省农科院派龙山县科技特派员,服务该县阿香农机服务农民专业合作社,2019年指导合作社在召市镇双进村开展了360多亩油菜、680多亩水稻绿色丰产栽培技术的示范推广和技术指导等工作,收获油菜籽2万多斤;帮助该合作社引进了玉针香、棚优6377等优质高产水稻品种;示范推广了土壤扩库增容绿色丰产技术、稻田培肥持续丰产增效技术、主要害虫绿色防控丰产技术、化肥减施有机肥替代技术等水稻绿色栽培技术,实现水稻现有施肥水平上减少氮、磷施用量20-30%,减少农药施用次数2次;帮助合作社实现全年增加收入20万元以上。今年,计划种植水稻850亩,同时为全县水稻种植户提供1000亩秧苗。计划引进Y两优900、天优华粘、桃湘优华占、泰优390等优质高产水稻品种,重点推广早稻集中育秧机插轻简栽培技术、节氮抗倒伏高产高效栽培技术、超级杂交中稻高产稳产栽培等关键技术,力争减少因今年新冠疫情给农业生产造成的影响,实现全年粮油丰收,增产增效。(通讯员 李成业)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印