“互助五兴”助力春茶采收

来源:湘西网-团结报 发布时间:2020-03-23 字体大小:

“给采茶的互助组阿婆们讲一下,今天的1号鲜叶收每斤75元。”3月15日,在保靖县现英茶业专业合作社,年轻的理事长、互助小组组长石安早早地就已经给互助小组的成员们通报了鲜叶的保底收购价格。在整个春茶采收期间,合作社都会对参加互助的农户采取保底收鲜叶的措施,在市场价格基础上每公斤鲜叶上浮10元左右,而对互助户石远平进行炒茶技术培训,让他在茶厂做工,现在也是炒茶的一把好手。

“阿雅,你那片茶园冒芽了,缺工的话让我小组的组员去给你帮忙吧。”近日,正在为缺工发愁的龙连香接到了互助小组组长石艳的电话。

开春以来,气温慢慢升高,泛着白毫的嫩芽争先恐后地冒出,茶园已一片嫩绿,原本正是采收的好时候,但受疫情影响,外县的采茶工不能像以往一样进入茶园采摘鲜叶,各片茶园均出现了不同程度的用工荒。针对当前疫情防控的严峻形势,保靖县葫芦镇号召各级党组织积极行动,按照“党员+致富能手+群众”的模式就近临时新组建“互助五兴”小组,开展劳务帮扶,专门负责帮助缺工的茶园采收,极大地带动了群众参与的积极性,也解决了劳力不足的问题。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印