春天,开启全新征程 —— 我州全面推进工业企业复工复产小记

来源:湘西网-团结报 发布时间:2020-03-23 字体大小:

连日来,张吉怀高铁吉首市双塘段施工现场,挖掘机、推土机来回穿梭作业,发出阵阵轰鸣;

湘西经开区雪花啤酒生产车间恢复往日忙碌,一瓶瓶新酒接连流出,分拣装箱进入市场;

泸溪县高新区众厂房内,84消毒水气味弥漫,企业紧抓全年目标不放松,员工带起口罩加油干……

春来复苏,奋发向前。在疫情得到有力防控的基础上,我州工业企业复工复产按下“快捷键”。

3月18日,记者从州工信局了解到,截至目前,全州规模以上工业企业实现复工复产242户,复工复产率达到97.2%,其中吉首、泸溪、凤凰、花垣四个县市已实现企业全员复产。全州工业企业到岗员工20365人,员工返岗率达81.5%。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。我州努力将疫情对工业经济的影响降到最低,千方百计稳定工业经济增长,取得实际成效。

防疫物资保障到位。在州新冠肺炎疫情防控物资保障组的综合协调下,我州一方面加大对医用一次性口罩、红外体温测量仪等疫情防控物资的市场采购,一方面积极组织具备条件的企业转产、扩产,特别加强了企业原材料采购、设备购置、贷款支持、用工保障、证照办理等协调服务力度。在湘西经开区,企业洁宝日化在协调帮助下48小时内即实现消杀物资生产从办证到投产的过程,高效迅速。目前,全州已形成日产20吨消杀物资、79万只口罩的生产能力,为安全生产提供有力保障。

惠企政策及时执行。针对疫情对企业复工复产带来的痛点、堵点和难点问题,2月9日,湘西州政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业复工复产的若干政策意见》,从实施援企稳岗、加大金融支持、减轻企业负担、加强电力保障、开辟运输绿色通道、支持企业技术改造和扩大再生产、支持优势产业链重点企业发展、支持中小微企业专精特新发展、建立企业复工复产帮扶机制9个层面,给予15条实实在在的扶持政策,鼓舞企业发展信心。

湘西经开区在“州十五条”基础上,从水电气缓缴、贷款贴息、物流补助等政策方面加码支持园区企业复工复产;龙山县结合自身实际出台了“十条”新政支持中小企业复工复产。州工信局、州税务局、州人社局、州市场监督管理局、州企业转贷应急中心等责任单位相继出台降低州转贷应急资金费率、奖励经营增长等操作性强的具体落实措施,为企业复工复产注入“强心剂”。

精准帮扶发挥效力。全面推进复工复产,我州深化州领导“三联制度”,坚持州县联动、部门协同、示范带动,州委、州政府主要领导带头深入重点工业企业开展专题调研,协调解决企业复工复产遇到的困难和问题,充分发挥示范带动作用。

同时,全州派出驻企防疫联络员517名,实现了规模以上工业企业全覆盖。驻企防疫联络员要求在指导企业做好疫情防控“规定动作”的基础上,承担起国家、省、州三级惠企政策的宣传解读和协调落实。

有序分类建立机制。在确保疫情防控到位的前提下,我州提前谋划,精准调度,对规模以上工业企业复工复产建立“一日一调度、一日一协调、一日一反馈”机制,及时掌握复工复产第一手资料,形成需求、问题两张清单,推动企业复工复产问题的协调解决。

春节期间,集中人、财、物等力量向连续生产不停工的26家企业倾斜,让连续生产企业心无旁骛抓好生产经营。优先保障食品、医药等民生保障类企业复工复产,推动产业链核心企业协同复工复产,有序促进白酒、绿色矿业、新材料等新兴优势产业复工复产。

目前,我州矿产品加工企业复工复产率、产能利用率均好于去年同期,微细球形铝粉、钒氮合金、氮化锰等新材料企业生产形势持续向好。

坚定发展信心,谋定而后动,春天里,我州工业企业开启了全新征程。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印