湘西州:大数据让脱贫攻坚“大”有可为

来源: 发布时间:2020-03-03 字体大小:

在脱贫攻坚已经进入决战决胜的收官时期,为提高扶贫信息数据质量,湘西州扶贫办于3月2日组织州直财政、发改、医保、民政、住建等23个行业扶贫部门召开了扶贫数据比对工作会。

会议围绕广泛的开展数据质量管理和数据质量监控,进行全口径、全量化数据比对,逐项查找差异,分析原因,统筹核实更新数据,实现扶贫数据与行业部门数据逻辑一致、标准一致、信息一致,确保扶贫对象的各项数据信息精准无误,让大数据平台在脱贫攻坚工作中“大”有可为。

会议通报了上年度数据方面取得的成绩,对今年全州的数据对比工作目标和任务、数据对比平台建设和数据对比计划进行了部署。针对“错评”“漏评”“错退”及帮扶不精准信息的整改程序进行了明确;对容易影响贫困对象识别判定,导致存在“错评”“漏评”“错退”风险的数据,要求逐条核实、逐项整改,确保实现全面“清零”。  

据湘西州扶贫办主任李卫国介绍,针对以往各部门间数据不通不共享、精准帮扶难等“痛点”,湘西州探索建立了精准扶贫大数据支撑平台,并依托数据共享交换平台,打破数据“孤岛”,打通州内扶贫、公安、教育、民政等政府部门的数据,实现了扶贫数据与各部门数据的实时共享,形成部门互通、上下联动的“大扶贫大数据”,让脱贫攻坚工作更有针对性、更具实效性。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印