国务院扶贫办:攻坚当克难决战必决胜

来源:国务院扶贫办 发布时间:2020-03-24 字体大小:

——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在国务院扶贫办引发强烈反响

庚子之春,新冠肺炎疫情突如其来,给收官之年艰苦卓越的脱贫攻坚工作又带来了严峻挑战。

本领过硬的人,不畏艰难险阻;意志坚定的人,不惧狂风巨浪。

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,发出脱贫攻坚战的总攻号令,作出决战决胜脱贫攻坚的全面部署,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利注入了坚定决心和必胜信心。

习近平总书记的重要讲话,在国务院扶贫办广大干部职工中引发强烈反响,掀起了学习和贯彻落实热潮。3月6日,会议结束后,办党组书记、主任刘永富立刻从会议现场返回单位,第一时间召开党组会议进行传达学习。当晚,全办党员干部都认真观看了新闻联播学习相关情况,负责宣传工作的同志在办里的微信群第一时间转发习近平总书记的讲话全文,方便大家原原本本学习。3月7日上午、下午,3月8日全天和3月12日下午,刘永富分别主持召开党组扩大会和办务会,进一步传达学习总书记重要讲话精神,研究贯彻落实举措,党组同志和机关各司、各事业单位主要负责同志交流了学习体会,并结合工作职责提出贯彻意见,细化工作举措。

大家纷纷表示,总书记为脱贫攻坚发出了总攻令,吹响了冲锋号,让扶贫人一往无前、披荆斩棘的信心激情澎湃;总书记对脱贫攻坚的全面部署和殷切期待,让攻坚人决战决胜的决心和勇气势不可挡。 

紧要关头“绷紧弦”

这是一次在脱贫攻坚收官之年和疫情突发的紧要关头召开的规模浩大、意义重大的座谈会。此次座谈会是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,不仅所有省区市的主要负责同志都参加,而且中西部22个省份一直开到了县级。

“决战决胜脱贫攻坚座谈会是6年来的第7个专题会议,‘决战’彰显了攻坚决心,‘决胜’明确了任务底线,在决战决胜的关键节点召开本次会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,彰显了习近平总书记真挚深厚的为民情怀和大国领袖的使命担当。”综合司司长苏国霞说,“因受疫情影响,本次会议召开的时间、地点和方式都进行了调整,但考虑到脱贫攻坚时不我待的紧迫形势,没有等到疫情结束后再另行召开,总书记以上率下,以实际行动向全党全社会作出了‘不能停顿、不能大意、不能放松’‘不能有缓一缓、等一等的思想’的表率。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,连续7年每年减贫1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至0.6%。“这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。”习近平总书记在讲话中,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩。

“总书记从脱贫攻坚目标任务接近完成、贫困群众收入水平大幅度提高、贫困地区基本生产生活条件明显改善、贫困地区经济社会发展明显加快、贫困治理能力明显提升、中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可等6个方面充分肯定了脱贫攻坚成就。”政策法规司副司长王光才说,“作为扶贫系统的干部,我们和贫困地区的广大干部群众一样,深受鼓舞、倍感振奋,对打赢脱贫攻坚战的信心和决心更加坚定。”

“总书记在讲话中指出,脱贫攻坚取得决定性成就,目标任务接近完成,扭转了过去贫困人口减到3000万左右就减不动、戴贫困县帽子的越扶越多的趋势,脱贫进度符合预期,成就举世瞩目。”督查专员海波说,“实践证明,党中央关于脱贫攻坚决策部署是正确的,精准扶贫精准脱贫方略是符合实际的,中国特色脱贫攻坚制度体系是行之有效的,充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,进一步坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”

“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记指出了脱贫攻坚战面临的困难挑战,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势。

成绩来之不易,但困难依旧艰巨。如今,脱贫攻坚战场上既要聚焦难啃的老问题,又要面对疫情的新挑战。“总书记深入分析了打赢脱贫攻坚战面临的四个方面的困难和挑战。”规划财务司司长黄艳说,“四个问题中,既有‘新冠肺炎疫情带来新的挑战’‘巩固脱贫成果难度很大’的新问题,更有‘剩余脱贫攻坚任务艰巨’‘脱贫攻坚工作需要加强’的老问题,需要引起我们的高度重视。”

“总书记在讲话中一针见血地指出了当前就业和产业扶贫工作中存在的问题和面临挑战,我们第一时间展开了研究部署。”开发指导司司长左常升说,“我们将继续加大对各地贫困户外出务工就业的指导和调度,督促各地解决扶贫小额信贷户贷企用问题,抓紧调整规范光伏电站等产业扶贫收益分配方式,指导地方认真落实《关于加强产业扶贫带贫减贫机制的通知》要求,建立健全产业扶贫收益分配制度,强化群众参与劳动,实行差异化分配。”

收官之年,是“战事”最吃紧、最关键的一年,犹如滚石上山,离山顶越近,越需研究形势分析问题,越需咬定牙关一鼓作气。“要克服这些困难挑战,实现脱贫攻坚目标任务,我们坚决不能停顿、不能大意、不能放松。”督查专员陈武明说,“总书记描绘了疫情防控下开展脱贫攻坚的路径图,指明了工作方向,在时间非常紧迫的情况下,我们要按照总书记的要求,牢记初心使命,越是艰险越向前,将脱贫攻坚各项决策部署落地落细,确保取得实效。” 

决战决胜“加把劲”

收官之际,需要决战必胜的信心和决心。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”。

三个“坚决”,体现了党和国家打赢疫情防控阻击战、踏平坎坷成大道的信心和决战决胜脱贫攻坚、不破楼兰终不还的决心。当发起总攻的号角声响彻战场时,枪林弹雨挡不住攻坚人夺取最终胜利的冲锋陷阵。国务院扶贫办广大干部职工在认真学习习近平总书记重要讲话的同时,对标对表党中央决策部署和工作要求,对工作进行再思考再提质再增速。

“此次座谈会多次提到我司业务工作,为我司全体同志提供了工作遵循和方向指引。”社会扶贫司司长曲天军说,“我们将采取更加过硬措施,深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。目前2020年东西部扶贫协作协议主要指标数据和中央单位定点扶贫责任书指标计划数全面增长,超过预期目标。同时,我们全力推进消费扶贫行动,针对疫情期间扶贫农畜产品滞销问题,组织好产销对接,多渠道解决农产品卖难问题,把疫情造成的损失及早抢回来,补回来、夺回来。”

“习近平总书记在讲话中指出,‘对存在返贫风险的近200万和存在致贫风险的近300万人群,实施针对性预防措施,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶’。按照办党组的要求,近期我们起草了《关于防止返贫及时开展扶贫对象动态管理工作的通知》,并征求了省级扶贫部门的意见。”国务院扶贫办信息中心主任陆春生说,“下一步,我们将加快推进相关工作,及时完善全国扶贫开发信息系统,组织开展脱贫户和边缘户的动态监测和管理,对返贫户和新致贫户进行识别纳入,使其及时得到帮扶。”

2019年,22个中西部省区市共有344个贫困县申请脱贫摘帽,截至目前,15个省区市的242个县已宣布脱贫摘帽。习近平总书记在讲话中明确要求,“要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫”。考核评估司副司长杨炼介绍,有些省份已完成省级批准程序,将择机宣布,其他省份将视疫情启动省级专项评估检查。“我们将密切关注各地疫情形势,在符合疫情防控要求的前提下,积极主动开展工作,坚持较真碰硬,从严从实开展抽查,决不因疫情放松要求,放宽标准。”

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。习近平总书记在讲话中指出,要加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力。“为贯彻落实总书记的部署要求,我们制定加强对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部培训方案,全面总结《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》贯彻落实情况,举办省部级和厅局级干部巩固拓展脱贫成果专题研讨班,会同有关部门召开脱贫攻坚培训工作推进会。”政策法规司副司长陈洪波说。

脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。为贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚宣传工作的决策部署,全国扶贫宣传教育中心结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快宣传工作的推进落实。“一是深化习近平总书记关于扶贫工作重要论述的研究宣传,深化理论武装;二是加强统筹指导协调,形成宣传工作合力;三是组织开展重大主题宣传,营造浓厚攻坚氛围;四是认真做好重点宣传报道,不断强化正面宣传力度;五是不断创新宣传内容和方式,提升宣传工作水平。同时加强涉贫热点舆情应对处置,确保舆情形势平稳可控。”全国扶贫宣传教育中心主任李富君说。

“我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合自身职责,突出扶贫外宣主题主线,围绕讲好中国扶贫故事、宣传中国扶贫成就的工作目标,认真做好中国扶贫经验国际化开发,依托减贫交流活动、示范合作项目、开展援外培训、扶贫交流基地这四块外宣阵地,为分享中国扶贫实践与经验,营造良好国际氛围作出贡献。”中国国际扶贫中心副主任刘俊文说。

“其作始也简,其将毕也必巨。”习近平总书记在座谈会上强调,脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。

“机关党委将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在办党组的坚强领导下,全面加强机关党的建设,积极创建模范机关,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强政治保证;加强干部队伍建设,将忠诚干净担当的干部选配到抗疫和攻坚一线,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强作风保证;推进全面从严治党,加强政治和纪律监督,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强纪律保证,以脱贫攻坚的实际成效做到‘两个维护’。”机关党委常务副书记、人事司司长许健民说。

中国扶贫发展中心主任黄承伟说,“受到突如其来的疫情影响,让我们今年的工作从‘百米冲刺’变成了‘110米跨栏’,增加了很多障碍和困难。但冲刺的终点没有变,最后的冲线时限没有变,我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的信心决心没有变。中国共产党近100年党史告诉我们,越是在最艰难的时候,越要充分发挥党建引领作用,越要发挥党组织战斗堡垒作用,越要激发每名党员干部的初心使命。”

“在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我……”成绩骄人,我们不骄不躁,紧要关头“绷紧弦”;困难艰巨,我们不退不避,决战决胜“加把劲”。

“请总书记放心,脱贫攻坚决战必决胜!”


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印