湘西州扶贫开发办关于开展2020年节能宣传周和低碳日宣传活动工作方案
  • 索引号:000014349/2020-00002
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州扶贫办
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-09-02
  • 签署日期:2020-09-02
  • 登记日期:2020-09-02
  • 发文日期:2020-09-02

湘西州扶贫开发办关于开展2020年节能宣传周和低碳日宣传活动工作方案

来源:湘西州扶贫办 发布时间:2020-09-02 字体大小:

为深入贯彻习近平生态文明建设思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育和践行节约集约循环利用的资源,宣传节约资源和保护环境的基本国策,推动我办节能宣传周活动有序、丰富开展,特制定方案如下。

一、活动时间及主题

根据今年全国节能宣传周活动的时间安排,州扶贫办时间安排定于6月29日—7月5日,主题是“青山绿水、节能增效”。全国低碳日活动的时间是是7月2日,主题是“绿色出行,全面小康”。

二、活动目的

通过开展节能宣传周系列活动,广泛宣传节约能源资源,生态文明理念和宣传贯彻《公共机构节能条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,采取形式多样的普及节能常识,推广运用节能新产品、新技术,培养节能行为习惯,鼓励绿色办公和低碳出行,充分发挥公共机构在践行节能理念、建设美丽幸福开放新湘西中的示范引领作用。

三、活动重点

聚焦节约型机关、绿色出行、绿色生活等创建活动,开展形式多样、广泛参与的宣传教育实践活动,积极创建节约型机关,树立节约型标兵,带头推进绿色办公,带头做好垃圾分类,引导干部职工养成绿色低碳的工作和生活方式,充分发挥扶贫干部在“守护青山绿水,建设美丽湘西”中的示范引领作用。

四、活动安排

6月297月1日创建办要加强宣传引导,组织各科室在办公室、走廊挂好宣传标语、画册、展板,开展好“云”上宣传和线上学习。组织广大干部职工开展“我为节能减排献一策”合理化建议征集活动。鼓励职工发挥聪明才智,立足岗位,推行绿色办公,减少会议、精减文件、减少一次性用品消耗,运用好互联网,大力推行电子办公,推广信息化、无纸化,推广办公纸“双面打印”,开展节水、节电、节能活动,积极推进节约型单位建设。

7月27月3日,组织号召广大干部职工开展绿色出行,全面小康”活动。倡导全办人员乘坐公共交通、骑自行车或步行上下班1公里内步行,3公里内骑自行车或电动车,5公里内乘坐公共交通工具。停开办公区域空调、照明(如门厅、走廊、卫生间等)一天7月2日6层以下不坐电梯,倡导走楼梯

7月47月5日,组织办干部职工围绕增强职工节能减排意识,倡导和鼓励修旧利废、节减资源,开展节能“小发明、小改造、小设计”竞赛活动。大力宣传好建议、好创造、好发明在节能减排、节能降耗、科技创新等方面的实用成果。

五、相关要求

(一)提高思想认识。培育节能习惯是践行节能理念的最好途径,是降低行政成本的有效举措,是加强党风廉政建设和节约型机关建设的重要抓手。各科室、二级机构要认真学习领会方案要求,积极参与开展节能宣传实践活动,把普及生态文明、绿色低碳发展、美丽湘西建设理念贯穿工作生活始终,营造崇尚节约、合理消费和低碳环保的社会风尚,推动养成绿色生产生活方式。

(二)注重工作实效。创建办要统筹协调、精心组织、分工协作、密切配合,各科室、二级机构要按照办里统一部署要求,明确一名宣传员,利用微信群、政务网站等媒体,加强本科室有关绿色低碳的好故事、好典型宣传报道力度,确保全办创建活动有声势、有影响、有成效,全力营造良好的社会舆论氛围。

(三)及时总结上报。创建办要发挥好主动牵头作用,组织发动好各科室,及时报送活动进展和宣传材料。活动结束后,创建办要结合全办活动开展情况形成总结报告,并于7月15日前将书面材料报送州机关事务管理局。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】