无私奉献、为民解忧,俯首甘为孺子牛———永顺县颗砂乡黄大贵扶贫侧记

无私奉献、为民解忧,俯首甘为孺子牛———永顺县颗砂乡黄大贵扶贫侧记

来源:永顺县扶贫办 发布时间:2021-02-01 字体大小:

一个人没有激情、热情很难成功,激情、热情是什么?激情、热情是一个人对工作、生活、学习高度责任感的体现。这是他写在每一本笔记本上的座佑铭,自国家实施精准扶贫以来,他就一直分管此项工作;从青壮年到现在已中年了,八年的脱贫攻坚战,从原来生活用水全靠肩挑,到现在家家户户全通自来水;从电费每度2块多且一遇大风大雨就停电,电压又不稳,到现在全部并国网,电费每度0.588元;从原来的路是天晴一身灰,落雨一身泥,现在户户都是硬化路进屋,组组都通车,轿车可开进寨进屋;原来老百姓住的是六、七十年代陈旧的木房,下雨漏水,刮风怕睡,现在到处是小洋房,砖房;从原来人均纯收入2265元增加到现在11358。多少个日夜,坚持下来了,靠的是什么,靠的是对党的初心和使命,靠的是对扶贫事业的执着,靠的是的那股激情与热情,因为最向往的就是做一名扶贫人。

自从1999年参加工作以来,始终政治坚定、立场鲜明、忠诚党的事业,在平凡的岗位上任劳任怨,默默无闻地奉献自己。分管的工作特别多、又杂,工作不分昼夜,从来没向领导叫一声苦,既然领导信任,就不让领导失望,更不能让人民群众失望,在岗一分钟,贡献60秒。紧盯全乡5451贫困人口1105个社会保障对象、758个残疾人128个五保对象、158个易地搬迁对象与扶贫工作队、村支两委一道逐户澄家底、摸实情,奋力提高农户收入。坚持实的工作标准和严的工作要求,扑下身子摸实情,扎下根来“找药方”,弯下腰去“挖穷根”,持续在脱贫攻坚战中做出实绩。被评为“2016-2018年度脱贫攻坚工作先进个人”、2016-2019年度脱贫攻坚工作先进个人个人嘉奖”;2018年获三等功,2017年被县委评为“优秀共产党员”、“脱贫攻坚先进个人”、“精准脱贫路上最美人”。

2017年7月,全省开展社会兜底、低保重新认定工作,颗砂乡清理力度大,全覆盖无死角,原1839户,清理后931户,在纳入标准和程序上,他从不含糊,坚持原则,凡是村评议上来的,务必都逐户严格审核,掌握对象实际情况,对不符合政策的,认真耐心做好政策解释工作,给老百姓一个合情合理满意得答复。对家庭确实困难,村级评议未纳入、漏评的,只要他了解情况后都会与民政干部主动上门核实情况,将实际情况提交班子会审核,真正做到了应保尽保,应兜尽兜,并顺利通过了省级社会保障兜底考核验收。

颗砂乡是城郊乡镇,也是永顺县人口最多的乡,全乡总人口18859人,社情较复杂。民政工作是常年与弱势群体打交道的,他们是最需要得到国家和社会关爱和呵护的群体,其实大多数人都不愿意向困难低头,不是因为自身的身体原因,就是因家庭出现了突变,无法抗拒的因素,造成了家庭困难,但也有极少数群众无理取闹,像这部分人就需要树立正能量,与歪风邪气作斗争,这样整个社会才和谐。

无事不登三宝殿,只要有群众找打他办公室,无论是否他分管的工作都会热情接待,“一声您座,请问有什么可以帮助您的”对来访人的日常用语,如果是关于分管的工作,他就立即停掉手头上的工作,主动迎上前,一杯热茶双手奉上,认真耐心倾听群众的呼声,只要是在能力范围之内符合政策的,他会竭尽全力去办,主动服务,让老百姓尽量少跑路、减轻负担,老百姓心里就很充实,很有获得感。2017年5月,他的帮扶对象上马村李成刚妻子严喜玉因摔伤住院,出院后在家休养,儿子媳妇都在外务工,在走访时发现住院的发票有两万元以上,按当时的政策可以到民政局进行大病救助,因行动不便本人一直未去办理,得知情况后,他主动帮忙到县民政局给予办理,及时将大病救助款落实到位。2018年9月,群众打电话举报,在旭东村两河口公路边发现一老人睡在农户屋檐下,用塑料布盖到的,不知死活。得知情况后,他第一时间带民政办工作人员前往了解实情,当事人是一个六七十岁老人,男性,穿着破烂,不会讲话,目测为老年痴呆症状,旁边老百姓看样几天未吃饭的样了,主动给送了碗饭,不知为何原因饭一直放在哪里没有吃。看老人样子是已饿坏了,他就马上到面馆端了碗面,送到老人手中,一开始怎么说都不吃,后面等人散了才吃。等饭吃完了他就组织人用车将其送到州精神病院进行检查是否有精神病,同时给县民政局进行报告。精神病院当时不收,说要到县医院先照个C T 看头部有无问题,又将其带到县医院照片,因老人体弱不能走,只能几个人扶着。后面把C T 结果拿到手后又送到精神病院才收留,等安排好了已后才到回去,等回到家已凌晨4点多钟了。曾多次老百姓人在县城说要盖乡政府民政公章,他亲自把公章带进城里,上门服务,这样实际行动得到广大老百姓的好评,都讲我是“老黄牛”,任劳任怨,默默奉献,他总觉得问心无愧。

为了百姓利益,他白天下村调查走访,晚上加班搞资料,多少个夜晚都在办公室加班至凌晨一两点,乡政府干部都叫他注意自己的身体,少加班,他总觉得工作没搞完,心里不踏实,“我多加点班可以换来更多百姓的切身利益”。多年以来就是这样坚持过来的,已经养成一种习惯。其实他身体也吃不消,经常痛风发作,一连续加班后手腕红肿得像馒头,但他从来未因此请假,自己咬牙忍受正常上班,利用工作之余偷偷买药看医生,时刻保持昂扬的斗志和饱满的热忱。

现在虽所有贫困人口已全部脱贫,按中央的要求扶上马了还要送一程,将以“十四五”规划为契机,进一步巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。下一步将在发展“茶叶、油茶”特色产业,壮大各村集体经济,带动更多的农民致富上下功夫,为建成美丽、和谐的颗砂而奋斗!


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印