古丈县:民族团结助推脱贫攻坚结硕果

古丈县:民族团结助推脱贫攻坚结硕果

来源:古丈县扶贫办 发布时间:2021-01-25 字体大小:

湘西土家族苗族自治州古丈县断龙山镇尚家村曾经是一个地理位置边远,基础设施落后,村民思想封闭的土家族聚居的寨子,是全县11个深度贫困村之一,贫困发生率一直远超全县平均水平。2014年底,湘西州生态环境局古丈分局进驻该村后,先后投入800多万资金,实施了通组公路、入户路硬化,新建了村部、村小,整修了水井,新建了水池,立了太阳能路灯。路通了,水有保障了,灯亮了,整个村子焕然一新。但村民的思想比较落后,对外界的新事物接受慢是扶贫工作队面临的难点。为了解决这个难点,环保局驻尚家村扶贫工作队以民族文化作为切入点,加大民族团结知识宣传,助推脱贫攻坚工作,取得了良好的成效。

以民族文化为切入点,拉近与村民的距离。驻村工作队入村后,决定把民族文化作为与村民增强感情的切入点,每天晚饭后,驻村工作队叫上几个喜欢跳广场舞的嫂子,在村部的文化广场教大家跳土家摆手舞和苗族鼓舞。工作队在上门入户走访时,了解到村里老支书、老党员和部分村民会土家族的打溜子,茶余饭后就组织大家练习打溜子,跳摆手舞,并组织大家成立了尚家村土家文化队,激发了村民对本民族文化的热爱之情,越来越多的村民参与其中,逐渐与工作队成为了朋友和“知心人”。工作队还在元旦、国庆、春节等节假日在村里组织大型的全民民族文化汇演,用文化活动把尚家村变成了民族文化活动有声有色开展的活跃村。

以培训为依托,营造扶志氛围。曾经的尚家村是产业空白村,2016年,扶贫工作队举办了茶叶培管技能培训,把县里的茶技师请下来开办培训班,到田间地头为村民讲授茶叶剪枝、培管技术,鼓励村民种植茶叶;2017年分别举办了茶叶、油茶种植技能培训班;2018年举办了莓茶和茶叶培训班;2019年举办了养蜂、黄桃、茶叶种植培训班。通过多样的培训,增长了村民的种植、养殖技能。截至2019年,尚家村种植了油茶400亩,黄桃500亩,茶叶200亩,有25户养殖蜜蜂的农户。2020年,尚家村从产业空白村一跃成为产业多样村,村民人均增收1000元左右。

以发展民族农耕文化为突破口,走上农旅致富路。2018年8月,尚家村迎来第一批感受民族农耕文化的客人,来自美国飞达教育集团的100名华裔学生,在尚家村感受土家人的饮食文化、农耕文化及了解土家文化的渊源。驻村工作队长亲自给学生们讲授土家族的文化,老支书给学生们表演了土家打溜子,并和村民一起举办了“我们一家亲”的民族文化汇演活动。2020年元旦节,村民们和美籍华裔孩子一起感受了打糍粑、杀年猪、送春联等民族农旅活动,让外界了解土家族的风土民情,也让村民们充分地展示了本民族的文化,改变以前封闭的思想,与社会接轨。

付出总会有收获,尚家村已于2019年整村脱贫,如今的尚家村正在乡村振兴的道路上奋勇前行。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印