凤凰县:产业发展不放松 烟基冬耕早进行

凤凰县:产业发展不放松 烟基冬耕早进行

来源:凤凰县扶贫办 发布时间:2021-01-25 字体大小:

元旦节期间,凤凰县禾库镇的烟农们忙着抢抓难得的大好天气,对烟叶的基地进行翻地冬耕。龙角村烟农龙佳贵一边拔扯烟杆、清理地膜、疏散土壤,一边告诉笔者:“要想烟叶病害少,土地冬耕要趁早。”

据了解,禾库镇是凤凰县传统的烟叶种植大镇为了进一步发挥产业成效,巩固群众持续增收和脱贫成果,进入新年以来,禾库镇制定了“烟田无烟杆,干净无杂物,烟田土壤疏松平整”冬耕要求,及时落实“三突出”工作法,确保烟叶生产做到早谋划、早宣传、早部署。

突出宣传到位利用村民会、院坝会、集中会、微信群、村村响等多种方式,大力宣传冬耕工作对烟叶生产的作用和好处,引导烟农强化科学种烟观念,推行清残工作与不适用烟叶处理、地膜回收补贴挂钩机制,不断提高烟农冬耕清残积极性突出责任到人组织全镇联村领导、驻村干部、村组干部,分片包村进村入逐户发动烟农及早开展冬耕工作,形成了人人有担子,户户有落实的工作合力突出督导到地对已报备完成冬耕工作的村、组、自然寨,该镇组织烟叶生产工作督导人员跟踪深入田土丘块开展实地检查,重点查看土地是否深耕,清残是否彻底,地膜回收是否到位,对存在问题及时督促整改,确保工作做细做实。

据该镇负责人介绍,2020年全镇烟叶种植面积达到8600余亩,实现烟叶收购6800多担,总产值1100万元,是该镇脱贫致富奔小康的支柱产业之一2021年,该镇已落实的烟叶种植面积进一步增加到1万亩,计划培育千亩烟叶村、烟叶专业村15个以上,力争实现烟叶总收益突破1500万元。此次烟基冬耕工作的开展将为该镇顺利完成年度烟叶生产规划和目标任务做好坚实的铺垫。(文/张长科 吴刚华


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印