脚踏实地书写精准扶贫答卷

脚踏实地书写精准扶贫答卷

来源:泸溪县扶贫办 发布时间:2021-01-25 字体大小:

脚踏实地书写精准扶贫答卷

——记泸溪县委宣传部驻小章村第一书记杨华

只为斩穷根、铲穷他用自己的一份爱心赢得了一方群众的爱戴,用自己的聪明才智换来百姓的小康生活!他就是泸溪县委宣传部工会主席、驻小章村第一书记杨华。

两度踏上扶贫路

2017年2月,杨华主动请缨,来到小章乡最偏远的梓木坪村担任第一书记。当时,杨华的孩子正读高二,为了驻扎村里全身心扶贫,他不得不将照顾孩子的重任留给爱人。

带领村民修路建桥、安装太阳能路灯,建文化广场、邀请农业技术专家帮助贫困户发展种植业养殖业,帮助建设光伏发电站……杨华忙得不亦乐乎。2017年,梓木坪村整村顺利脱贫出列。2020年2月,儿子也上了大学,一直牵挂贫困群众的杨华再次主动请缨,被安排到小章乡小章村。

小章村海拔高,山多地少,干旱缺水,村民主要收入靠劳务输出。面对困难,杨华没有退缩。经过走访调研,他因地制宜提出发展特色产业,已探索出适合小章村种植的辣椒和烤烟产业,依托“一加一种养殖农民专业合作”给予技术支持和销售帮扶,如今该村的产业搞得红红火火。

用脚考量工作成效

梓木坪村是一个深度贫困村,也是一个少数苗族村,年轻人大多外出务工,只有年纪较大的留守老人在家带着小孩,沟通非常困难。为了解村情民情,杨华和他的队员走路逐户走访,经常早出晚归,晚上加班加点到12点后才休息。很快,他不仅熟悉了村情和民情,而且与村民拉得更近。来到小章村,他第一项工作就是逐户走访,了解村情民情。

小章乡缺水,而梓木坪村的瓦窑田自然寨尤为严重,寨子300多名老老少少就靠着村外那口老水井吃水,每到旱季吃水困难。杨华却不愿放弃,他带着几个村干部,爬遍了村里的山山水水。功夫不负有心人,一个月后硬是从五里外的一处山上找到了水源,解决了瓦窑田的吃水难问题。

始终把贫困群众放在心上

梓木坪张明庆全家6口人,房子是以前60年代建的木房子,年久失修。杨华了解后积极争取危房改造项目,多方联系想办法找工程队帮助他建好了房子。“感谢共产党,感谢工作队……”70岁的老母亲还专门自编感谢工作队的山歌,在村里传唱。

路通了,灯亮了,水来了,民富了……。在打赢精准脱贫攻坚战场上,杨华脚踏实恪守共产党员的初心使命,把群众考虑在先、处处替群众着想,把贫困群众的内心感受放在心上,交出了一份合格的精准脱贫攻坚答卷。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印