书写精准扶贫答卷

书写精准扶贫答卷

来源:湘西团结报 发布时间:2020-10-14 字体大小:

                    —— 记泸溪县小章村第一书记杨华

为了远山的呼唤,在扶贫攻坚的关键时刻,他主动要求到最贫困的地区去,两度来到少数民族聚居乡——小章乡,只为斩断穷根、铲掉穷壤,他用自己的一份爱心赢得了一方群众的爱戴,用自己的聪明才智换来了百姓的小康生活。他就是泸溪县委宣传部工会主席,小章乡小章村第一书记——杨华。

两度踏上扶贫路

2017年2月,杨华来到小章乡最偏远的梓木坪村担任村第一书记。当时,杨华的孩子正读高二。为了全身心扶贫,他不得不将照顾孩子的重任留给爱人。

“要想彻底改变村里的贫困状况,自己就必须全身心地一头扎进去。”看到村里破旧的房屋和杂草丛生的路面之后,同样是农民儿子的杨华暗下决心。

带领村民修路建桥、安装太阳能路灯、建文化广场、邀请农业技术专家帮助贫困户发展种植养殖业、帮助建设光伏发电站……杨华忙得不亦乐乎。当年梓木坪村整村脱贫,并顺利通过省检和国检。

如今,虽然儿子已经考上大学,杨华却常常觉得有愧于他。不过,看着贫困户一个个脱贫,杨华觉得这样的付出值得。

2020年2月,一直牵挂贫困群众的杨华再次主动请缨,这次他被安排去了贫困群众更多的小章村。

海拔高,山多地少,干旱缺水,村民主要收入靠劳务输出。全村6个自然寨,有673户2800人,其中建档立卡贫困户就达98户356人。

面对困难,杨华没有退缩。经过走访,他提出“因地制宜,大力发展特色产业”的工作思路。通过村支两委、后盾单位和乡党委的努力,已经探索出适合当地种植的辣椒和烤烟产业,依托“一加一种养殖农民专业合作社”给予技术支持和销售帮扶,如今小章村的产业搞得红红火火。

用脚考量工作成效

扶贫工作少不了与贫困群众打交道,走访慰问、下村入户、了解民情,都得扶贫干部跑到群众身边进行面对面交流。

小章乡梓木坪村是一个深度贫困村,三个村民小组,四个自然寨,离白沙县城有两个多小时车程。梓木坪村也是个苗族村,年轻人大都外出务工,只有年纪比较大的留守老人在家带小孩,沟通非常困难。

为了解村情,他就和队员走路入组入户走访。经常是早出晚归,天气热的时候渴了只能到路边小溪解渴。晚上回到村部楼还要自己做饭,写日志,整理资料,经常要深夜才能休息。第二天又要早起和村主干研究分析昨天走访时发现的问题。但正是通过他的脚踏实地走访,不仅迅速熟悉了村情和民情,也让他与村民心与心的距离拉得更近。

小章村一组深度贫困户谭永护全家5口人,父母年事已高,爱人有癫痫病,小孩才2岁多。出门连一件像样的衣服都没有,家庭收入常常不够开支,爱人发病住院费用都得找邻居借。

在走访中,杨华了解到这一情况。一次次上门,给他做思想工作,鼓励他不要放弃,一定要树立信心发展产业改变贫穷面貌。在驻村工作队帮扶指导下,谭永护发展起了山羊养殖、稻花鱼养殖和油茶种植。有了稳定的收入之后,谭永护新起了两层楼房,并购买了冰箱、电视等电器。杨华还和县残联沟通,让谭永护的妻子去北京做了免费治疗,目前病情稳定好转。

小章乡缺水,而瓦叶田这个自然寨尤为严重。寨子300多老老少少,就靠着村外那口老水井。每到旱季,找水就成了村民最主要的任务。

杨华带着几个村干部,爬遍了村里的山山水水。功夫不负有心人,一个月后硬是从五里外的一处山上找到了水源。

始终把贫困群众放在心上

龙光铁是梓木坪村里最贫困的一户人。全家4口人,自己肢体残疾,父母年事已高,老婆又离家出走。家里几乎没有什么收入来源,连小孩上学都成了问题。

杨华从心底里了解龙光铁的痛,他知道,如果对群众的尊严和人格、情感与心理考量太少,极有可能形成“逆反心理”,让贫困群众无法增进自身的脱贫之志、致富之气。每天晚上杨华都会找机会到他家去拉拉家常,正是一次次的“静悄悄”思想脱贫,化解了龙光铁心中的隔阂。

之后,他多方联系社会上爱心人士资助,解决了龙光铁小孩上学和生活费的问题。在经费非常紧张的情况下,他拿出一部分资金扶持他发展养殖产业,现在龙光铁已经成为村里致富带头人。

梓木坪一组张明庆全家6口人,房子是上世纪60年代建的木房子,年代久远天通地漏。杨华了解后就和住建部门联系,争取了危房改造项目。但是张明庆本人在外务工,杨华又多方联系想办法找工程队帮助他把房子建好。当年春节前,他一家人欢欢喜喜搬进了新房子。“感谢共产党,感谢工作队。”七十岁的老母亲还专门自编感谢工作队的山歌,在村里传唱。

“干”字当头,“实”字为先。在脱贫攻坚的战场上,杨华交出了一份漂亮的答卷。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印