凤凰县:万名“红马甲”田间地头抢收忙

凤凰县:万名“红马甲”田间地头抢收忙

来源:凤凰县扶贫办 发布时间:2020-09-30 字体大小:

日前,在鲜红的志愿者服务队队旗引领下,凤凰县扶贫开发办党员干部穿上红马甲,一大早赶赴到腊尔山镇科茸村,走进稻田为该村贫困群众开展稻谷抢收活动。当天,该办7名志愿者以传统手工作业方式,帮助群众收割稻田1亩,抢收稻谷1500余斤。

每年九月,是凤凰县金秋稻谷的收割季节,今年由于长时间秋雨连绵,造成稻谷难以及时收割,有的稻田出现了稻谷垮杆伏地和稻粒发芽开花现象,令广大水稻种植群众看在眼里,急在心里。

为帮助减少损失,巩固群众脱贫成果,9月下旬,凤凰县向全县党员干部发出金秋助农志愿服务行动倡议,得到了各级各部门积极响应。

919日,凤凰县残联获知禾库镇天星寨村吴杰中、龙爱花等贫困村民因年老体衰难以及时完成稻谷收割时,立即组织志愿者兵分两路赶到贫困户稻田开展抢收,经过一天的奋战,圆满的完成了稻谷收割任务,解决了两户老人的燃眉之急。

918日开始,凤凰县千工坪镇集结630名新时代文明实践志愿者,分批次直奔各村受灾稻田,帮助低收入贫困户和受灾群众全力实施稻谷抢收行动。该镇通过按照水稻种植户受灾程度和抢收缓急进行分类,组建了技术指导组、突击冲锋组、搬运摊晒组,实行按需配工,按户派人,分工合作,协同推进,有效的保障了全镇的稻谷抢收工作有条不紊的深入推进。

连日来,凤凰县纪委监委发动全县300余名纪检监察干部,积极围绕稻谷抢收工作充分发挥党员模范先锋作用。驻竿子坪镇忙略村第一党支部书记杨和平连续3天带领工作队员和13名帮扶干部帮助村民抢收水稻80余亩;该县281个村的村级纪检监察员一边帮助群众展开抢收,一边监督党员干部严守纪律要求,杜绝借帮助抢收之名向群众要吃要喝的不良现象发生。

9月下旬以来,凤凰县7个省州驻村工作队、84家州县后盾单位帮扶干部、38个学区学校教职工共1.5万余名志愿者先后穿上红马甲参与到了此次稻谷抢收工作,同时该县调配41家拥有收割机、烘干机的合作社和个人组成农机综合服务队一并参与抢收行动,目前已帮助群众完成水稻抢收7.7万亩,湿稻烘干275.5吨。(文/张长科)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印