过去与现在

过去与现在

来源:保靖县文馆新局驻科腊村工作队 发布时间:2020-09-10 字体大小:

傍晚,伴随着夏天独有的虫鸣及蛙叫,从科腊村村部的操场上一首轻快的舞曲透过音响徐徐传来,几个村里的妇女正在操场上趁着一排排的路灯,跳着广场舞,而其它部分村民则在一旁三两相聚,或唠嗑,或乘凉......

“还是村里凉快,不像城里这么热......”

“那是自然,村里海拔都要高那么一点,再加上这茂密的山林围着,自然是凉爽.......”

“向书记,你看看现在村里的人生活还是自在呀,哈哈......”

“是呀,脱贫攻坚这几年来,村里的变化是挺大的......”

“是呀,赶上这几年的政策好,老百姓的日子也精彩起来了,哈哈哈....”

“哈哈哈,那也要托你的福给村里办理那么多的实事啊......”

“那你就太客气了,那都是分内的事情....”

这简短的对话,正是科腊村村书记向银翠与驻村第一书记吴伯音看着村里的景色发出了些许的感叹。望着眼前的夜景,又不经勾起了点点回忆。

科腊村位于保靖县比耳镇东部,是典型的的山地丘陵地貌,几年前因为海拔较高,自然组相对分散,加上交通道路不便利,使得村民们经济收入不太乐观。产业产量上不去,收入低,劳动力向外流失等等,科腊村跟很多贫困村一样,都面临这同样的问题。

但在精准扶贫政策实施后,村里不管是公共基础设施,还是村民经济收入,都有了很大的改观。

首先最直观的感受,那便是道路建设的问题。科腊村是典型的合并村共有七个自然组,各组间相对来说比较分散。要个几年前,各组间的主要道路都还没有完全硬化,再看看现在,基本上硬化道路入户都是完全没有什么问题的,不仅如此,还修建了多条产业硬化道路。这一点就打通了村里的经济命脉。

其次,便是村里的人饮工程的修建竣工,解决了村里的饮用水问题,记得几年的来到这儿,都还要自己去打水挑水才能解决生活用水问题,尤其是到了冬季或者旱季,用水那是更加的不便。村支两委及驻村工作队为此事上次来往于县城与村部之前,申请,提交材料,请相关专家考察研究,最后得到了县人大副主任宋梦阳同志的鼎力支持,终于解决了七个自然组的人饮工程。再看看现在,家家户户都装上了水龙头,一拧开,花花的安全用水就滋溜溜的流了下来。

为了推动农户们增收,村支两委与驻村工作队也在产业增收方面没少下功夫。

想从根本上解决农户们经济增收问题,就必须提高产业发展。村里为此多次请相关农业技术专家在村里看展讲座,并手把手的进行实地技术指导培训,提高村民们的种植技术,实现产业增收。并且,反正村特色产业,成立了两大合作社,油茶合作社及柑桔合作社。鼓励党员干部带头发展特色产业,带动其他村民积极性。为此,考虑到村里特色油茶产业规模大,但大部分都种植在高地丘陵,在收获时节时增加了很大一部分的人工成本,于是,驻村工作队第一书记吴伯音还特地联系了县人大领导与县农机局的领导,经研究后,向上级申请把村里油茶产业园作为一个农机示范点,安装了单轨道的运输机,大大节约了成本和提高了工作效率。在安装轨道运输机时,正值雨季,虽然雨水已经湿透了村书记与第一书记的衣裳,但看着轨道慢慢的建立,脸上却格外的开心。县人大宋主任在视察时也感叹到:“想不到在我们村里也是有小型过山车的嘛哈哈哈哈......”果然,没过多久,就有村民看到了单轨道运输机的便利,纷纷效仿安装,大大节约了人工成本,提高了效率。

村民增收了,那么村里的公共文化生活就得跟的上人们日益增长的精神文明需求。科腊村的驻村工作队第一书记,变相后盾单位县文广新局局长向东同志提出了自己的想法。

“支持,绝对的支持......”

于是,在科腊村两座崭新的文化舞台就在村里拔地而起,县文广新局还经常组织艺术团及电影事业公司送戏下乡,看着一场场精彩的演出,一部部好看的电影,村民的脸上笑开了花。

“时间差不多了....明天村里还有事情要处理呢哈哈哈”

吴书记的话把向书记从回忆里拉了出来。

“是啊,明天还要其它的事情呢....”

看着村部一排排灯火通明的太阳能路灯,向书记微微的笑了笑,向自己的家里走去......(文/田秾畅)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印