第一书记的“扶贫经”

第一书记的“扶贫经”

来源:龙山县扶贫办 发布时间:2020-08-31 字体大小:

——记湘西土家族苗族自治州龙山县洗洛镇高寨村第一书记李世树


“李书记,快进屋喝口水!”

“书记,快来快来,吃中饭!”

“老李,好消息,我们的油茶结果了!”

......

8月27日中午,日头正烈,李世树入户走访查看安全饮水供应情况,村民们亲人般的问候让他幸福不已,“说实话,最初我真想跑,现在真舍不得离开。”

曾经的高寨村没水、没土、没产业,村民们的日子苦不堪言。2018年,龙山县科工局派驻李世树三人驻村扶贫,在后盾单位、龙山县水利局以及长沙市岳麓区的帮扶下,人畜用水得到解决,千亩油茶园已有挂果,半夏中药材持续创收,产业成型带动整村脱贫,这一切对李世树来说如梦一般。

     “逃兵”到扶贫尖兵

201835日,李世树开始了驻村扶贫,第一周他便有了当逃兵的念头。“一整天都喝不上水,嗓子冒烟上火,什么事都干不好。”驻村初期,李世树经历着身心的双重折磨。

“养女莫送高寨坡,世世代代挑水喝。”这是从村外传来的打油诗,也是高寨村人饮水难的真实写照,高寨村人的历史就是一场与水的斗争史。

老人向心霖与水的斗争从96年便开始了。 每天,他都要去山上水源地“赶水”,排空水管让不多的水流进村部和自家水缸,遇上枯水季一天要去上几次。

这股水浑浊、杂质多,李世树不敢喝,向心霖劝他,“这水能喝,我都喝了几十年了。”李世树知道,不解决安全饮水的问题,自己后半辈子别想安心。

接下来的时间里,李世树只做一件事——找水。他跟着村民跑遍了所有水源地,实地调研制定出最佳方案,争取到长沙市岳麓区与龙山县水利局的支持,在679组经过两次钻井找到了充足的地下水,其他组也建成了大型蓄水池,缠在李世树心中的难题终于解决。

钻井的那天,在家的村民都来了,看到源源不断的水从地里冒出来,村民们比过年还开心,贫困户李衍志更是激动地大喊:“今天我一定要好好洗个澡!用这金贵的水‘奢侈’一回!”

眼见高寨村多年来的饮水问题得到解决,邻近的大塘口村、欧溪村也纷纷效仿。“抓住问题,扎实干,困难都会解决的!”从最初的想逃,到迎难而上,李世树蜕变为扶贫战士。

“碗米土”成致富园

高寨村是典型的喀斯特地貌,天坑多、耕地少,全村仅有不足2亩水田,其余全是岩石遍布的“碗米土”,少有成块连片的大土、好土,发展产业条件受限。

李世树深知,把高寨村产业发展的劣势变为优势,脱贫才有指望。2018年,李世树发动村民在怪石嶙峋的荒山种植了千亩油茶,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,并提议由合作社承包200亩油茶精细管理,让合作社有效运作起来。

贫困户田平华是产业发展受益的第一人。他主动抚育的十几亩油茶长势极好,被合作社聘为监事长。“我每个月都有公益性岗位工资600元,再加上培育油茶的工钱,轻轻松松就脱了贫。”

油茶是长期经济作物,为确保油茶稳产期以前群众脱贫不返贫,同年,李世树争取到长沙市岳麓区80万的项目资金,开启了全县首次油茶套种中药材半夏的产业新模式。

“半夏一年两季,市场价每斤15元,中药材公司上门收购,最的一天卖了8万元。”村书记李玉萍介绍,套种的150亩半夏不仅给贫困户创造了务工收入,还解决了村集体经济和合作社承包土地的租金。

七八月收成时节,半夏基地最是热闹,老人、妇女甚至小孩都会早早地来务工。“挖半夏不累,拿把小锄头坐在凳子上就把钱挣了,每天一百来块钱不成问题”说起家门口的轻松活,贫困户张安凤满脸笑容。

今年3月,高寨村获评龙山县油茶种植示范基地,湖南省委组织部也帮扶50万项目资金支持半夏产业发展,油茶套种半夏产生的明显效益给全县的产业发展树立典型

“我走出了第一步,不容易啊,风险太大!”对李世树来说,扶贫工作就是摸着石头过河,没多少可借鉴的经验,庆幸的是,他每一步都走稳了,取到了自己的“扶贫经”!(文/甘秀珍)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印