扶贫札记之吉锋印象

扶贫札记之吉锋印象

来源:湘西州纪委监委 发布时间:2020-08-19 字体大小:

  永顺县灵溪镇吉锋村是我驻村扶贫的第二个村,一路走来,酸甜苦辣,渐成烟云。扶贫路上的一些人,些事,让我铭记,令我感叹;他们的发展,见证了我们的扶贫实效。

王妮家的树上鸡

王妮是吉锋村妇女主任,高中文化,今年50任职10年。瓜子脸,高原红,戴塑料头盔骑女式电动车,一色粉红。平时碎碎嘴,一着急就高八度,一开心就扪嘴笑。

按照村支两委干部分工,王妮除了要做好妇女主任本职工作外,还要负责刀切、八吉、邱家三个组的所有工作,大到项目建设落地实施,小到家长里短帮忙跑腿,都是她的事。

有人的地方就有江湖,人上一百,形形色色,村民们的素质参差不齐;一天到晚,王妮不是在村部开会值班办事,就是在村民家里上门走访做工作。

有次刀切组村民要求修建一条机耕道,便于利用组里上百亩荒田荒地发展种养产业。要动工了,少数涉及占田占地占山林的村民不同意,理由五花八门,莫衷一是,眼看这条机耕道项目要黄。王妮一发狠,坚决不要工作队和其他村干部参加,一紧锣密鼓筹划,一户一人,终于把刀切组村民代表召集到一起开起了村民小组会。这个会硬是从当天上午九点多,一直开到下午五点多才散会;她“霸蛮”说服了大家,机耕道项目终于可以按时动工了!

后来我问她,怎么这么霸蛮?王妮不好意思地说:当时没想那么多,就想到精准扶贫,机会难得,修这条机耕道是惠及子孙的好事,求人不如求己,现在不霸蛮,什么时候霸蛮?村干部不霸蛮,谁来霸蛮?又不是光为自己,为什么不霸蛮?

刚入村时,就听其他村干部不经意说起,走访时很多村民也在无意中笑,妇女主任王妮家养的鸡都是树上鸡,纯生态土鸡。

树上鸡?纯生态?我们开始都半信半疑,直到后来我们到她家走访时才明白:王妮老公这几年在外打工,一年顶多回一两回。她两个儿女一个在县城开店做生意,一个在县城读中学,平时都不怎么回家。

家里还有个八十多岁的婆婆,身体也不怎么好,偶尔能够自己做做饭,大部分时候还要靠王妮做饭洗衣。为了增加收入,王妮坚持喂了几十只土鸡。平时村里事多,工作忙,经常顾不上及时回家关鸡进笼一来二去,家里养的鸡都习惯晚上“住”在屋子旁边的树枝上不进鸡笼了,妥妥地成了货真价实的树上鸡。

再后来,吉锋村多了个歇后语:王妮家的树上鸡———不得已。

向德仁的男儿泪

俗话说,男儿有泪不轻弹。去年春节期间,一则小道消息在吉锋村民中不胫而走:上寨向德仁居然流眼泪了!而且是热泪长流那种

向德仁50多岁,在吉锋村小有名气是因为他的懒和邋遢妻子多年前也是因此离他而去,儿女们和他多年不相往来。

是这样,向德仁变成破罐子破摔,在村里天天酗酒,不是今天和张,就是明天和李嘴;要不就胡吹海侃,天上事晓得一半,地上事没有他向德仁不晓得、不会、不懂的。

搞得村民们人见人嫌,人见人厌。精准扶贫开始后,向德仁被评为建档立卡贫困户,他更是见干部就苦叫穷,巴不得干部多给点钱好喝酒。

这几年来,在精准扶贫政策的支持下,尤其是他的帮扶人不离不弃,苦口婆心,又推又拉又慢慢地向德仁不光不再邋遢,也不再酗酒了,还变勤快种上了玉米,养起了土鸡,打起了零工,就是爱吹牛不认输这个坏脾气还没全改过来。

现在向德仁日常生产生活条件有了根本性改观,住的老木房得到了专门维修,新建了厕所,家里通了自来水,用上了冰箱、洗衣机,添置了沙发,看上了电视,而且银行卡上还有了几万元的存款。

向德仁给湖南卫视记者讲述他脱贫后的幸福生活

冬闲晚上,慢慢地也有村民到他家闲聊谈心了。他的脱贫故事还引起了媒体记者的关注。今年春节期间,中央台4名记者专程到村里采访了他6天时间。

采访最后一天,他在向记者谈自己今后打算和愿望时,终于敞开心扉,说到自己以前懒、穷,吹牛和酗酒,大家都看不起,搞妻离子散。现在自己赶上精准扶贫政策好,开始过上好日子了,以后就想和儿女们住到一起,一家人团团圆圆,开开心心过日子。可惜儿女们多年来不理他,现在他也不知道儿女们哪里。

他的帮扶人和村干部知道他这个心愿后,悄悄地多方打听,牵线搭桥,终于在春节前几天联系上了他的儿子,而且做通了他儿子工作,愿意和他父亲和解,回来看望父亲。

他儿子回来那天,因为事先不知情,当向德仁在屋门口突然看到自己儿子回来时,开心之余,一下子忍不住热泪长流,半天说不出话来。

真所谓,男儿有泪不轻弹,只因未到开心时。

王卫国的合作社

王卫国吉锋村丁家湾组村民,20岁,风风火火帅小伙,健壮,肯干,善谈,永顺县诺山生态种植养殖专业合作社理事长。

王卫国兄弟姐仨,哥哥、姐姐大学毕业深圳创业多年,略有小成。王卫国和父亲也曾在深圳务工多年,小日子还过得。王卫国还忙里偷闲,自考了大专学历。

湘西州纪委监委入驻吉锋村开展脱贫攻坚以来,村里一年一个样,通村、通组、入户道路四通八达全部硬化晚上亮起了路灯,连千百年来村民最大的难题——缺水也解决了,现在是自来水入户全覆盖。

在家的村民们种烟、种蔬菜、种菌子、栽油茶、养猪、养鸡、养牛,搞得热火朝天。王卫国再也坐不住了和父亲、哥哥、姐姐一商量:回家创业,自己当老板!

说干就干,2019年初,父子俩回家过年后就再也不去深圳打工了。搭棚建圈,扎扎实实在家试水养起了湘西黑猪、生态土鸡。

王卫国和他的生态土鸡

20203月,初尝甜头的王卫国,又注册成立了永顺县诺山生态种植养殖专业合作社,并兼任理事长。合作社注册资本120万元,现有社员5户农户。社员主要是以田地入股主要经营生态种养殖业及相关农副产品销售。

截至目前,王卫国养有20头,良种母猪2头,山鸡3500;还建有规模为50头的生猪养殖场和5000羽的山鸡养殖场。

现在王卫国正在忙着三件事,一是不急不躁,一步一个脚印,做实做大做强合作社;二是积极参加省、州、县组织的相关技术培训;三是和哥哥、姐姐合作,积极尝试电商平台线上线下联合销售。

万丈高楼平地起,现在的新农村天地广阔,大有作为,祝福卫国!(文/姚本稳、罗奋飞)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印