从越战老兵到扶贫尖兵——记中机国际驻湘西州龙山县里耶镇裴家堡村扶贫队员李余海

从越战老兵到扶贫尖兵——记中机国际驻湘西州龙山县里耶镇裴家堡村扶贫队员李余海

来源:龙山县扶贫办 发布时间:2020-08-10 字体大小:

    724日,走进龙山县里耶镇裴家堡村,四散的公鸡争着打鸣,初生的太阳给满园青绿的脐橙镀上淡淡的金光,炊烟升起,孩子们的欢笑唤醒了土家山寨新的一天。

李爷爷,你做的包子比城里卖的都香,我能带些回家吗?”村民向世贵的孙子得到许可,欢喜地蹦了起来,贫困户彭武荣吃完,也意犹未尽地吸溜着嘴。看到村里老老少少吃得高兴,中机国际的驻村工作队员李余海一脸满足,这是他扶贫生活里最幸福的时刻。

中机国际扶贫工作队查看油茶套种生长情况,右一:李余海


脱下军装,我还能上战场

李余海出生于红色家庭,今年63岁,1978年参军入伍,1979年中越自卫还击战爆发,他随着队伍冲向了前线。

一个从越战过来的老兵、老党员,坚定了一生“听党的话,跟党走”的决心。2018年,中机国际商议派驻李余海三人到裴家堡扶贫,他没有拒绝,带上四季的衣物便出发了。

扶贫工作队实地调查产业发展


裴家堡是龙山县的深度贫困村,长期的人口流失导致村子积贫积弱,全村213735人仅靠500亩薄地养家糊口。

耕地不足,那就开荒,在石头缝里抓经济。李余海与符辰志跟随队长阳战峰扛起锄头,卷起裤腿,带头锄去荒地的杂草、碎石。忙活一天下来,李余海常常累得直不起腰。

三年下来,在后盾单位中机国际的支持下,投入近500万元完善村内基础设施,发展特色种养业,烂泥地修成水泥路,野草丛变为脐橙园、油茶地,山羊、土鸡随处可见,荒凉的村子开始焕发生机。

一年365天,他340天都在村里

工作日里,李余海忙着带动村民在脐橙园里套种辣椒、黄豆,遇到空闲的周末,他又忙着挨家挨户老人们剃头,给发展产业的贫困户出谋划策

贫困户彭武荣年老多病,户头只有几亩薄田,如今,在工作队的帮扶下养了123头羊、78只鸡,日子越过越好。“我上半年卖了11头羊,纯利有2万多,销售得好的话,一年总收入20万元不成问题。”

2018年,村民反应3口山塘年久漏水无法进行灌溉,中机国际随即投资40万进行重修,如今,水稻灌溉不愁,村民们还在山塘里养了鱼,农闲时节,大家都来山塘钓鱼,好不热闹。

重修前的山塘

重修后的山塘


一年365天,除了工作需要和春节回家,老李340天都在村里。”提起李余海,村支书向光翠很是感激,“我没多少文化,村里的材料、报告写不出来,都是老李帮忙加班加点地写,搞工作是他,守着村子的还是他!”

30多万字,见证酸甜苦辣的战贫岁月

“......你不必迎着烈日披着晚霞,你不必扎根在这大山和原野,你不必错过父母、儿女的喜乐赡抚,不必淋着冰冷的雨丝冲锋陷阵、以一当十,也不必背负贫困户的期望,只因你是一名扶贫队员,这所有的‘不必’,你都得扛在肩上。”

201888日,李余海在日记里写下了这些话,也将所有的苦痛扛在肩上。三年时间,1000余篇日记,30多万字,见证了他的战贫岁月。


李余海的驻村工作日志


李余海的日记里除去工作,记录更多的是与村民之间的故事。74岁的彭祖极三叉神经痛了多年,李余海在长沙各大医院为他寻医问药,两人成了莫逆之交。

你不会走吧,你走了以后还回来吗?我以后找你还理不理我?我有事请你帮忙你还帮吗?”彭祖极像孩子般喊出一连串问题。

今年七月,在外打工17年未回村的向兰找到工作队,兴奋地说到:“这两天我把全村走了个遍,路有了,产业有了,变化太大我都认不出了。”他一边说,一边拱手作揖,“只要是我的地,你们都可以无偿使用!”

经历过战争、三年自然灾害、知青下乡等艰苦岁月,李余海早已磨砺出钢铁般的心性,此刻却不由得心头发酸,扶贫工作虽苦,但他收获了最难得的真情。


裴家堡村的夕阳


晚霞漫天,李余海结束了入户走访工作。脱贫攻坚的战场上,有太多像李余海这样的“战士”,从西南到西北,从隆冬到初春,以赤诚之心点燃偏远山村的发展希望,他们是时代的真英雄!(文/甘秀珍)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印