保靖县:搬进新家园 欢乐过小年

保靖县:搬进新家园 欢乐过小年

来源:湖南日报 发布时间:2021-02-08 字体大小:

20191011,被烧毁后的葫芦村官庄组。

20191011,被烧毁后的葫芦村官庄组。

2020820,葫芦村官庄组,施工人员在为新房上瓦片。

25,龙长明在新家贴上特意请人写的对联,表达感激之情。

20191012,社会各界捐赠的物资送到葫芦村。

25,重建后的葫芦村官庄组。

25,葫芦村村妇女主任石自翠(右三)为村里的妇女购买湘女关爱保险。

25,龙长明()和妻子洪仙妹配合着打糍粑,与村民一起分享搬迁的喜悦。

25,中国南方传统的小年

雨过天晴,云雾缭绕下的保靖县葫芦镇葫芦村官庄组美丽如画。贴对联、挂灯笼、搬新家、打糍粑……陆续搬进新家的村民们欢欢乐乐过小年。

去年这个时候因为房子没有搞好,过年心情很复杂。今年过年搬入了新房,特别开心。”53岁的村民龙长明,笑意写在脸上。

他特意请人写了一副对联:“上联是,家园重建如心愿;下联是,宅第生辉谢党恩;横批是,不忘党恩”,表达全家人的感激之情。

2019105日晚,官庄组突发火灾,烧毁、损毁房屋68,涉及村民63283人。

受灾后,当地政府对受灾村民进行了妥善安置。该镇迅速组织广大党员干部清理残垣,抢修电力水利、网络通信等设施,帮助灾民重建家园。社会各界也纷纷行动,展开爱心接力帮助受灾村民渡过难关。

因为疫情和天气等影响,灾后重建工作非常艰巨。2021年春节前搬进新家,这是我们对村民和社会各界的承诺。葫芦镇党委书记梁科说。

经过一年多的努力,所有重建房屋和道路、水电等设施全部完工,村民陆续搬入了新家。

一幢幢亮堂新居,一阵阵欢声笑语,村民们携手走出灾后阴霾,迎来新的美好生活。(图、文/郭立亮)



转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-02/06/content_1501840.htm?div=-1


信息来源:湖南日报     责任编辑:王媛媛



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印