保靖县:土地股份合作化解发展难题 助推产业升级转型

保靖县:土地股份合作化解发展难题 助推产业升级转型

来源:保靖县扶贫办 发布时间:2020-10-14 字体大小:

              ——保靖县陇木峒村探索土地股份合作的创新实践

保靖县迁陵镇陇木峒村坐落于县城西北15公里处,是一个土家族聚居的小山寨。全村区域总面积5.8平方公里,耕地面积694亩,林地4500亩。共有4个村民小组,135户508人,其中建档立卡户45户182人。陇木峒村山多地少,人均耕地仅1.37亩,而且水资源缺乏,农作物生长期经常受干旱影响,自然条件严重制约农业发展。林地资源虽然丰富,但山势陡峭,杂木丛生,不适合规划开采农村劳动力以外出务工为主

“三农”问题最根本的还是“人”和“资源”的问题。如何整合资源,打造平台,留住人、改变人、激发农村新的活力,是农村建设的首要问题。农村最大的资源还是土地,如何利用好土地资源,发展主导产业,留住人才、吸引人才建设新农村,就成了破解发展难题的关键点。近年来,该村积极探索集体共同致富模式,紧紧依靠群众,集中民智,以村级领办的索源果业专业合作社为龙头,全体村民共同参与,通过土地租赁、折股等形式流转830余亩土地、林地,大力发展猕猴桃、特色野果、花卉等种植产业,搞活乡村旅游业,带动第三产业,农旅融合初见成效,集体经济逐步壮大。

、理清发展思路,凝心聚力。2013年村级领办集体合作社——索源果业专业合作社,遵循“统一资源、统一规划、统一经营、统一分配”的原则,打造村民利益共同体,真正实现“资源共享,利益共享”,走真正代表全体村民利益的合作化道路,从而打消村民的顾虑,让村民放心的将土地流转到村集体合作社。发展初期,由于得到农户支持,当时的租赁费用比较低,极大缓解了产业发展压力。

、破解流转难题,攻心为上。一是集体合作社实行土地流转和用工相结合,有土地流转才有务工资格,农户流转可获得租赁费和劳务费双重收益,既促进了前期的土地流转工作,也提高了农户收入。二是耐心宣传,积极引导。土地流转采取村民自愿原则,在产业发展需要扩大土地流转面积时,我们主动研究方案,同时耐心替农户算好账:一是在土地租赁的基础上,2018年村制定《关于集体产业建设用地补偿方案》,在支付土地流转费的同时,将流转土地超过1亩以上的,统一按面积折股,每年按标准分红,流转面积越大获益越多,极大的激发了村民的积极性。二是适时提高流转费用,2018年村里根据产业发展情况,通过社员表决通过,土地流转费用在2013年的基础上翻倍,比农户自种的收益还高,通过收益对比引导农户流转土地,村新增流转面积60余亩。三是为了让农户放心,每年按时兑现土地流转金。

、整合利用土地,创造价值。一是科学规划,将流转土地分类分级,结合产业发展需求,最大程度利用开发。流转耕地、荒地种植400亩猕猴桃,220亩花卉,80亩特殊水果。目前种植产业初具规模,年产猕猴桃40余万斤。流转林地进行生态保护,中德生物多样性示范点和300亩花海观光,以及生态游乐项目的建设带动乡村旅游业发展,农旅融合正在加快。产业发展实现了土地整合价值,也提振了农户发展产业的信心。二是扩大规模,村集体合作社在产业发展的关键期,将流转土地整体折股,对外寻求合作伙伴,扩大产业发展规模。2019年村集体合作社跟鸿兴旅游公司签订景区开发合作协议,以土地入股的方式,推动了旅游产业的规模发展。

陇木峒村通过集体合作社引领,流转农户土地,整合产业发展资源,壮大集体经济,反哺农村发展,经济效益、社会效益明显。特别是助力脱贫攻坚,稳定脱贫质量,推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接效果显著。

一是经济收益助农增收脱贫。随着产业的不断发展,村集体经济日益壮大,村民收入稳步提高。当前,合作社资产已达480万元。合作社公积、公益积累已达56万元。2019年实现项目门票收入230余万元,带动第三产业增收80余万元。集体合作社通过利益联结机制,2019年兑现土地租金137041元,股金分红(含土地折股)87780元,35人在合作社务工实现劳务增收130余万元,产业发展助力全村人均增收4700余元。今年村集体经济股份制改革后,全村4个村民小组135户508人都是集体合作社社员,入社率100%。截止目前建档立卡贫困户45户182人,已脱贫44户181人,贫困发生率降至0.19%。剩下1户1人今年“一超过、两不愁、三保障”达标,符合脱贫标准,正按照程序脱贫退出。目前,陇木峒通过发展集体经济,克服疫情灾情,“村出列、户退出”各项指标稳定达标,没有1人因疫情、灾情返贫致贫,脱贫质量进一步得到巩固提升,脱贫成效显著。

二是集体模式构建和谐农村。村集体经济的发展,离不开良好的整体发展环境;反过来集体经济发展了,能助推村级规范管理,构建和谐发展环境。陇木峒村积极探索和推进“村级公益保障体系建设”,制定了《陇木峒村村级公益保障实施方案》,确立了“大病救助金、助学金、养老补贴金、伤残抚恤金”四个方面的村级公益保障内容、标准、实施办法等,2019年共发放养老金、助学金、助残金、大病救助金74571元,极大地改善了全村村民大病难、入学难、老人难等问题。推行“陇木峒村级公益管理”,探索在村民自治的基础上开展“责、权、利”相结合的基层治理模式,2019年通过严格考核,兑现“五有五好”奖励25300元,带动了村民素质的整体提升,增强了群众的参与感和获得感。

三是资源整合助力产业升级。土地资源的整合,便于制定乡村振兴整体规划,有利于产业进一步升级发展。有效解决了原来的总体规划千般好,农户各自为己难执行的发展难题。(文/姚勇  赵丹)


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印