自强催开幸福花

自强催开幸福花

来源:凤凰县扶贫办 发布时间:2020-09-27 字体大小:

——凤凰县贫困群众脱贫攻坚的内生动力展示

凤凰县地处湖南西部,西与贵州铜仁市、松桃县交界,北与泸溪、花坦、吉首三县市接壤,东南和怀化地区麻阳县相连是一个以苗族为主,土家族、回族等17个民族聚居的山区贫困县。2013年11月以来,凤凰县各族人民紧紧围绕近平总书精准脱贫重要指示,赶乘精准扶贫春风,开启内生动力,用自己的勤劳和智慧不断攻坚克难,断穷根,摘穷帽,谋发展,演绎了一个又一个自强感人的脱贫故事。

“能勤管家”滕建平

原长坳村是现凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村4个合并村中最大的一个片区,也是该村最为分散、基础设施条件最差和脱贫难度最大的片区,年近50岁的土家汉子滕建平就出生在这里。

1988年,由于家里生活困难,成绩优异滕建平放弃高中学业,回乡当起了一名民办教师。1995年,他不顾亲友反对,毅然放弃了转正的机会,回村当了村长,决心用自己的学识和本领为村民们闯出一条发展之路。

1998年,滕建平在村里率先种植了3亩猕猴桃,第一个带头发展水果种植。不懂技术,自己购买资料学习,虚心向原菖蒲塘村的丁青青、王安全等产业带头人学习,扎实的掌握了水果产业发展技能。

2001年,在村民的一片质疑声中,他的果园挂满了累累硕果,亩产达到5000多斤,每斤卖到了2元钱,毛收入达到3万多元,当年就有24户村民决心跟着他大面积开发猕猴桃产业。

2017年7月,长坳村、菖蒲塘村、樱桃坳村、马王塘村4个村合并为现在的菖蒲塘村,原先的长坳村成为了其中的一个片区。为了跟上其他片区发展步伐,滕建平带领群众积极抓住有利时机,拉通了15公里的村主道,8公里的机耕道,架起了连接片区岩寨、吊旁、塘冲三个边远贫困自然寨的桥梁,使105户641人彻底告别了60多年肩挑背扛的辛苦日子,帮助123户村民开发猕猴桃面积1700多亩,走上了产业发展脱贫致富之路。

每提到滕建平,片区老一辈的村民们都会激动地感叹到:“没有建平娃的辛勤付出和操心,我们的穷日子还不知道要熬到什么时候......”

爱跑跑跑不跑啦

今年45岁的杨胜跑,是凤凰县新场镇大坡村2组村民,从小到大,村民们一直习惯叫他跑跑。

杨胜跑在家里排行老五,上有四个哥,下有一个妹妹妹早早嫁走了,大哥二哥娶了嫂嫂分了家,三哥结婚不久就离婚,四哥一直打单身,加之爹娘年迈体衰,家里田土少,哥嫂结婚时又欠了一屁股债,一家人穷的叮当响,自己也老大的连媳妇都娶不上。

由于异常贫困,生活没有奔头杨胜跑常年在外游手好闲,东游西荡日子过得一塌糊涂爹娘看在眼里,愁在脸上急在心中。

2013年,村中一个老人不忍看着他一直野下去,带着善意对他说到“莫跑了跑跑,七夕之夜你到葡萄架下听听牛郎织女的悄悄话就能找到媳妇啦”。

听到老人的话,信以为真的他当天夜里真的跑到了支书杨清华种植的葡萄树下熬了半宿,结果听到的除了虫鸣就是秋风扫叶的刷刷声,凉爽的露水使他终于清醒过来,贫穷的命运得靠自己来改变。

    第二天,杨胜跑跑到村支书杨清华家,虚心的求教葡萄种植技术,令杨清华甚为感动,把自己掌握的葡萄种植技术毫无保留的教授给了他。

     当年冬天,爱跑的跑跑再也不跑了,静下心来,扛起锄头,在支书杨清华的指导下下地种起了葡萄苗。通过近几年村支两委的帮扶和自身的努力,他开发了十多亩高山刺葡萄,成为了村里种植大户,葡萄收入也使他家很快脱了贫,娶了乖巧小媳妇建起了小洋房

如今,他家每年收入达到了十多万元,两口子把日子也过得恩恩爱爱、甜甜蜜蜜。回想起当年的荒唐岁月,杨胜跑感慨万千的说道:美好事业和爱情是干出来的,而不是听出来想出来的,更不是瞎跑出来的!

执意捐赠爱心款

“你的心意村里收到了,但是你家还老火的很,200元捐款你还是先拿回去吧。”“政府帮了我屋那么多,现在国家遇到了困难我无论如何也要为政府做些力所能及的支持

这是凤凰县腊尔山镇夯卡村村支书麻金革与贫困党员吴求文的一段对话。今年4月初,在全国抗击新冠疫情紧张时期,夯卡村全体党员展开积极行动,自发捐款支持政府抗“疫”,贫困党员吴求文不顾支书的善意劝说,坚决的将200元爱心款放进了捐款箱。

“做人要懂得感恩,政府想方设法帮我们脱贫致富,我们也有责任为政府分忧解愁”,这是吴求文对家人说的最多的一句话。

2014年吴求文的大儿子出车祸,经过常年治疗,最终还是落下一级残疾,医疗费用也高达60多万元,巨额的债务压的全家踹不过气来。

扶贫工作队和村里知道情况后,想方设法按照国家政策为他家争取了医疗费用报销15万多元,通过国家雨露计划帮助他家在长沙读职校的小女儿每年提供5000元补助,同时还帮助发展了7亩桑蚕产业村集体猕猴桃、黄桃等产业需要人务工时,村里也优先聘请他,让他多挣收入,早日还清家里欠债

在大家的关爱下,吴求文没有被困境压垮,反而心里充满了干劲和阳光,他一边默默的亲亲劳作赚钱还债,一边积极参与村里事务,以积极向上的正能量影响着其他村民支持政府开展的各项工作。

民们有什么矛盾纠纷,他积极帮助处理、协调,村里产业建设遇到阻力,他就主动去现身说法动之以情晓之以理消除阻力。疫情期间,吴求文自觉发挥党员先锋模范带头作用,与村纪检干部两人一起,义务在入村口蹲点守卡,全心守护村民身体健康,下雨了就撑把伞,天冷了就在附近山上捡点柴烧火烤一烤暖暖身先后坚守了一个多月,直至卡点解封才放心的回家安心发展生产

穷窝飞出金凤凰

金秋8月,丰收的季节,凤凰县木江坪镇麻良村残疾村民侯永生正在田间辛勤劳作,用自己不利索的双手为稻田灭虫除草,倾力为自己的这个贫困家庭打造好丰收的景象。

在侯永生的左右,两个儿女侯佳孟、侯佳欣也在侯永生的指导下忙个不停,懂事的娃儿自参加完高考后,便一直在家里帮着父亲忙前忙后,分担着家里的重担。

“候佳孟候佳欣,有快递。”突然,一个声音从地头的另一边传了过来。兄妹两停下手头活儿,定睛一看,原来是一个快递员在朝着他们招手叫喊着。

“有你们的大学录取通知书。”快递员补充着继续叫喊道。

兄妹两连忙走向快递员,双手接过了了快递,一起交给了跟着赶过来的父亲,三人激动的一起拆开了快递,只见两份大学录取通知书跃入眼帘,原来两兄妹同时以优异的高考成绩分别被中南民族大学和北方民族大学录取了。看到这里。侯永生的眼里噙满了泪水,心里乐开了花,紧紧的把两个懂事的儿女拥在了怀里。

侯永生手有残疾,不能外出务工,只能和妻子在家起早贪黑的干农活维持生计,由于收入来源单一,家庭生活十分困难。精准扶贫后,村里优先将他家纳入了低保贫困户,落实帮扶政策,积极帮助他改变贫困面貌虽然家庭困难,他本人也人残志不残,硬是用自己的勤劳艰辛和惊人毅力供着两个成绩优秀的儿女一直从小学读完高中。

穷窝飞出了金凤凰!消息很快在村里传开,乡亲们提到侯佳孟、侯佳欣侯两兄妹都赞不绝口。

“说句心里话,麻良村能走出大学生我是十分骄傲的,尤其侯佳孟、侯佳欣两兄妹是低保贫困户养育的孩子,在这样的家庭贫困条件下能同时取得如此优异的成绩实在不易,都是老侯平时教导有方啊”村支书侯社平感慨的说。

穷人的孩子早当家,这俩孩子懂事,知道感恩,放学以后经常帮父亲分担劳动,高中学业繁忙,但两兄妹都会趁着寒暑假到村委会便民服务大厅帮忙,现在兄妹俩考上大学也是苦尽甘来了。”麻良村计生文教专干韩七妹说。

得知侯佳孟、侯佳欣两兄妹考上大学后,驻村工作队和村第一书记莫有兵在第一时间与县教体局教育资助中心取得联系,帮兄妹俩争取到了每人6000元贫困大学生补贴和8000元生源地信用助学贷款,及时解决了两人上大学的学费难题

九月上学季,侯永生和自发赶来的工作队、村干部及村民们一起将侯佳孟、侯佳欣兄妹送上了大学求学之路。在启程前,侯永生严肃的叮嘱两兄妹:“多亏政府的扶贫政策,多亏工作队、村干部和乡亲们的关心帮扶,你们才能顺利走进大学,在学校里一定要认真学习,学好本领,别辜负老师的教导和期望,学有所成后记得回报大家的恩情,报效家乡的建设”(文/张长科


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印