永顺县东西部扶贫协作建文创基地促长效脱贫

永顺县东西部扶贫协作建文创基地促长效脱贫

来源:永顺县扶贫办 发布时间:2020-09-08 字体大小:

如何做实东西部扶贫协作长效脱贫机制,单纯依靠资金投入还不够,需要在东西部企业深度融合中做文章,建好基地促长效发展。永顺县在东西部扶贫协作实践中,结合民族地区实际,探索出建文创基地带就业发展,取得很好实效。

今年以来,永顺县高度重视东西部扶贫协作企业引进工作,围绕永顺文化旅游产业需求,加大与济南市历下区对接交流,通过多次洽谈协商,引进山东黄金鑫意工艺品有限公司,以“文创+实业+旅游+扶贫”的模式,建设永顺东西部扶贫协作土家手工艺文创基地。

山东黄金鑫意工艺品有限公司和永顺县经建投公司在芙蓉镇合资成立了湘西土家银艺术品有限公司,主要从事土家银工艺品加工,注册资金1000万,实际投产2000万

“要不是创建这个基地,我还真找不到事做,感谢东西部扶贫协作,把我培养成技术工人,我会珍惜现在的岗位。”20岁的胡洪梦,自小患上侏儒症就缺乏自信心,现在文创基地上班每天都很努力。

土家手工艺文创基地将国内传统手工艺与现代科技相结合,形成一套完善具有特色的贵金属加工技术,与芙蓉镇旅游市场同类产品相比有明显优势,预计每年生产销售白银成品3吨,产值约3000万元白银半成品2吨,产值1200万元黄金成品50公斤,产值2000万元珐琅、漆器2000件,产值约1500万元年总产值近8000万元

“公司和老板有收入,我们也有收入,我很高兴。”27岁的聋哑人明莉用手势给笔者“讲述”她就业后的喜悦。

截至目前,1000平米加工厂已投入生产,8000平米游客购物体验厅开始试运营银饰加工厂房每年能吸纳100以上芙蓉镇易地扶贫搬迁群众就近就业。永顺县投入东西部扶贫协作资金400万元入股土家银公司,每年给芙蓉镇易地扶贫搬迁户分红32万元,带动脱贫群众2000人实现增收。(文/罗奋飞 王小芳)



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印