永顺县颗砂乡“五化”特色筑牢脱贫巩固防线

永顺县颗砂乡“五化”特色筑牢脱贫巩固防线

来源:永顺县扶贫办 发布时间:2020-09-08 字体大小:

    如何筑牢脱贫巩固防线,需要我们从干部配备、发展思路、产业特色、长效机制等方面综合考虑,并因地制宜制定相关策略。永顺县在颗砂乡脱贫成效巩固中推行“五化”模式,取得很好实效。

干部结构化

    脱贫富不富,引导靠干部。一个好的村委会班子,必然带来村里的科学发展。为做好颗砂乡脱贫成效巩固工作,颗砂乡党委政府在村委会换届中,充分体现“干部结构化”思想

在颗砂村,30岁的村支部书记谢深让是电子专业毕业的本科生,在协调全村管理基础上,积极组织村民参与“益农社”电子商务活动,自己还成为专业养蜂带头人;44岁的村主任彭英辉,群众口碑好,是村里抓产业发展的行家里手;48岁的计育专干瞿秋平,业务水平高,善于协调群众;53岁的村秘书杨金玉,是群众工作的热心人;62岁的综治专干张坤奎,群众威望高,善于化解各项矛盾。

比溪村换届后,三名80后成为村主干,更高效地服务群众,从曾经的信访重点村变成了现在的“零上访”。

颗砂换届后的村委会,基本体现了“三个结合”:年龄老中青结合、现代知识与农村经验结合、带头型与服务型结合。

发展规范化

颗砂乡在发展上做到了“三有”:发展有思路、基地有规划、产品有市场。

发展有思路。在充分尊重群众意愿的基础上,提出全乡整体发展思路,拟定出相关产业发展路线图、民族文化发展方案、红白喜事村规民约等,让村民懂产业、有文化、守规矩。围绕“一园一带一廊”建设,通过村村联合,做大做强“三贡”产业。通过与驻村扶贫单位深度对接,已形成颗砂贡米、贡鸭、贡油三大支柱产业。

基地有规划。结合实际,对颗砂乡贡米、贡鸭、贡油、柑橘、猕猴桃、油菜、特色蔬菜等产业进行了合理有效地规划,形成连片成块优势和集中统一管理。采取党支部+合作社+农户的方式,生产上做到统一品种、统一管理、统一标准,销售上做到品牌与市场结合、线上与线下结合、代理与分销结合,直接带动脱贫群众3570人实现增收。

产品有市场。依托湘西盛世御品农业发展有限公司、湘西金品农业科技公司、永顺县和顺现代农业专业合作社和“益农社”电子商务平台,严格各类产品的生产管理和技术指导,做到产销两旺。注重品牌效应,注册“颗砂凤头贡鸭”商标,建设高标准孵化基地,确保产品质量。

截至目前,颗砂乡各村均种有颗砂贡米和贡油,重点在旭东村和上马村发展贡鸭养殖。

产业特色化

颗砂乡结合独具特色的土司文化和富硒地理环境,极力打造三贡”品牌:颗砂贡米、颗砂贡鸭和颗砂贡油,做到产业特色化。

颗砂贡米。因山区小气候和富硒特色,深受土司王青睐的颗砂贡米不仅屡获大奖,还成为现代都市人的追捧对象,颗砂乡脱贫后的支柱产业;全乡优质稻种植面积达10000亩,实现了建档立卡户全覆盖,脱贫群众人均年收入近1000元。

颗砂贡鸭。因天然食料和特优水质而独显肉质鲜美,凤头贡鸭倍受市场青睐。与颗砂贡米结合,充分利用本地鸭好动的特点,为优质水稻驱虫,并提供有机肥(鸭粪),实现生态混养,既丰了稻,又壮了鸭;全乡已发展60万只颗砂贡鸭养殖规模。

颗砂贡油。与颗砂贡米轮作,春夏水稻,秋冬油菜。在春夏10000亩优质稻的基础上,秋冬选优种植10000亩油菜;同时在原有6000亩油茶的基础上,新造油茶5500亩;做到山上有茶油,山下有油菜,带动脱贫群众人均增收500元。

帮扶个性化

建档立卡户脱贫后,颗砂乡党委政府和扶贫工作队在常态化帮扶(走访)中体现个性化,做到“三个必去”:红白喜事必去、逢年过节必去、急需之时必去。

红白喜事必去。颗砂乡是土家族聚居区,红白喜事群众汇聚,更是融入脱贫群众的最佳“会场”,驻村工作队和乡党委政府坚持红白喜事全走访,视建档立卡户为亲人,深受脱贫群众好评。

逢年过节必去。针对农村散养“五保”人员和独居老人,驻村工作队和乡党委政府常态化节日走访,让脱贫群众增强幸福感、获得感。

急需之时必去。对一些突发性的自然灾害或疾病,驻村工作队和乡党委政府第一时间为村民排忧解难,把脱贫群众装在心里。

脱贫长效化

围绕脱好贫、长脱贫,颗砂乡党委政府指导驻村工作队和村支两委结合实际,做实“三个长效化”:基层治理长效化、产业发展长效化、服务群众长效化。

基层治理长效化。围绕基层治理,切实推行互助五兴”经验,即学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园,激发人民群众的内生动力。新寨村结合自身实际,在“互助五兴”基础上,推荐邀请党员、村干部、退休干部、“两代表一委员”等政治意识强、思想觉悟高的成员组成基层治理委员会。基层治理委员会接受村支两委领导,运用“三二一”工作法化解矛盾纠纷,提升基层治理水平。

产业发展长效化。围绕巩固脱贫成效,做到长中短结合。短期发展颗砂贡米、颗砂贡鸭、油菜和特色蔬菜产业,中期发展板栗、莲藕产业,长期发展油茶、柑橘和旅游服务。截至目前,集体经济收入5至10万元(含5万元)的村5个,10万元以上(含10万元)的村4个其中旭东村成为全省唯一从贫困村直接过渡到乡村振兴示范村

服务群众长效化。围绕村民服务,做实“五树五建”扶贫扶志扶智行动,即树崇德向善新风、树移风易俗新风、树遵纪守法新风、树诚实感恩新风、树勤劳致富新风;建乡村夜校、建创业小组、建产业基地、建互助组织、建公益超市。全方位服务颗砂村民,让脱贫群众积极参与产业后扶、乡村振兴,全面实现小康颗砂。(文/罗奋飞 钟宇轩 唐 煜


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印