返乡大学生成脱贫群众发展产业致富引路人

返乡大学生成脱贫群众发展产业致富引路人

来源:永顺县扶贫办 发布时间:2020-09-08 字体大小:

产业兴则百姓富,要实现脱贫群众发展产业致富,少不了能人带动,更少不了有知识、善管理、懂市场的年轻人。永顺县万坪镇和平村大学生张鹏,返乡发展优质稻产业,成了脱贫群众致富的引路人。

“我们没有什么文化,要不是张鹏回来带领大家,真不知道怎么发展产业致富。今年不仅受疫情影响,还遭受了洪灾和旱灾,幸亏有张鹏公司帮我们管理,不然要绝收了。”64岁的刘桂兰对张鹏感激不已。

刘桂兰今年跟着张鹏成立的永顺县和丰现代农机专业合作社种了12亩水稻,公司除了免费提供种子、化肥,还负责无人机“统防统治”和机械收割。一年下来,种植优质稻和在合作社务工让她实现收入4万多元。

28岁的张鹏,2017年毕业于邵阳学院国际经济贸易系,先后在深圳洛利科技、佳奇伟业从事外贸销售,年薪近40万元。

2018年底,在县卫生综合监督执法局驻村扶贫工作队长杨柯邀请下,张鹏毅然辞去在深圳的高薪工作,返回家乡投资150多万元发展现代农业产业。

两年多来,好不容易跳出“农门”的张鹏,内心没少煎熬,田间管理、农机收割、产品包装、市场销售等全凭他一人单打独斗,从一个知识青年变成了“山村野夫”;看到自己孩子所做的产业逐渐兴旺,父母也由开始坚决反对到现在大力支持。

“国家扶贫政策好,我们攒劲种水稻。张鹏成了引路人,产业发展收入高。58岁的彭云枝在丰收稻田里唱起了幸福的山歌。

彭云枝告诉笔者,她在家带2个孙子外,还能在张鹏的合作社里做点事,一年收入有近2万元。

2020年,张鹏创立的永顺县和丰现代农机专业合作社水稻种植面积达420亩,带动脱贫群众27户92人实现增收,水稻产量46万斤,产值100万元

合作社成员喜收“富硒”优质稻

“我是大学生,在新时代农村可以大有作为。在今后发展中,我将通过农村电商、休闲观光旅游,并结合湘西区位优势打造具有地域特色的优质产品,带动现代农业产业发展,最终实现一二三产业融合发展。”在张鹏心里,早已规划好明媚明天。(文/罗奋飞  杨忆宏  田紫维


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印