传达学习习近平总书记重要讲话精神 叶红专主持召开湘西州委常委会(扩大)会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 叶红专主持召开湘西州委常委会(扩大)会议

来源:红网 发布时间:2021-02-19 字体大小:

    2月18日是新春佳节后上班第一天,湘西州委书记叶红专主持召开州委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委三高四新战略和州委562发展思路,统筹抓好经济社会发展各项工作,为十四五发展开好局、起好步。

叶红专指出,今年来,湘西州认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,主动作为、狠抓落实,疫情防控有力有效,文化旅游火热升温,工业运行平稳增长,消费市场购销两旺,社会大局稳定有序,全州经济社会发展呈现良好态势。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在春节前夕赴贵州考察时的重要讲话精神、2021年春节团拜会上的重要讲话精神和在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的重要讲话精神,牢牢扛起精准扶贫首倡地政治责任,大力发扬脱贫攻坚精神和孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不断巩固扩大经济持续回升向好的发展势头,接续在推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接上探索好经验、走出新路子,努力建设全国脱贫地区乡村振兴先行区,开启建设社会主义现代化新征程。

叶红专强调,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作。抓紧1+2文件落地,严格落实四个不摘要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,持续强化易地搬迁后续扶持,深化拓展消费扶贫,稳妥实施教育医疗普惠政策,加大特困群体兜底保障力度,抓好产业支持和就业帮扶,确保稳定脱贫不返贫。要做好节后农民工返岗就业的引导、咨询、对接、服务等工作,确保农村劳动力转移就业规模保持稳定。要大力实施特色产业提质、基础设施完善、教育均衡发展、公共卫生健康、文化保护传承、社会保障服务、美丽乡村升级、三农人才培育、治理效能提升、基层党建引领等乡村振兴十项工程,着力补齐农村地区民生短板,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

叶红专强调,要全力以赴抢抓时机,做好春耕备耕工作。要以农业特色产业提质增效851工程为抓手,大力发展茶叶、植物油、烟叶等8大农业特色产业,抓紧产业扩面提质和粮食生猪稳产保供,确保今年茶叶发展到80万亩以上、油茶100万亩以上、烟叶20万亩以上、脐橙30万亩以上,粮食播种面积稳定在254万亩以上、产量稳定在90万吨以上,生猪养殖出栏量110万头以上。要抓好春茶采摘工作,推广机采新模式,加强鲜叶加工、茶叶销售,促进春茶增效和茶农增收。要抓好农资农机调运储备,加大农业技术服务培训指导,确保春耕生产有序开展。要认真落实强农惠农政策,积极整合涉农资金,加大对春耕农业生产的扶持力度,引导龙头企业、合作社、种植大户带动发展农业生产。

叶红专强调,要加强经济运行调度,保持经济发展好势头。要抢抓承接产业转移示范区建设机遇,以产业四区为平台,大力实施生态文化旅游、新型工业、特色农业商贸物流业四个千亿计划,聚焦9大优势产业链,落实好产业链链长制,抓好产业链招商,在建链补链延链强链中做优传统产业、做强优势产业、做大新兴产业,构建特色优势产业体系。要积极策应高铁、航空时代到来,持续在提升景区品质上出实招、在创造旅游供给上做文章、在推进文旅融合上求突破、在完善服务体系上下气力、在宣传营销方式上谋创新,推动全州旅游业高质量发展。要认真落实三联制度,落实好各类惠企援企政策,协调解决具体困难,支持企业节后复产达产。要开展好项目建设提速行动,对接国家政策要求、省委部署和湘西州实际,做好项目谋划储备,统筹推进传统和新型基础设施建设,着力扩大有效投资。要抓好财源建设,加大上争资金力度,加强税收征管,兜牢兜实三保底线。

叶红专强调,要持续大抓美丽湘西建设,进一步提升美丽湘西颜值。要深入贯彻习近平生态文明思想,以系统思维和创新举措抓好新一轮美丽湘西建设各项工作,统筹推进三大工程”“四美创建五大提质,认真谋划实施好十个最美城镇、百个最美乡村、千里最美生态公路、万户最美农家十百千万工程,抓好美丽乡村升级工程,强力推进农村人居环境整治提升行动,以更大力度治厕所、治垃圾、治污水、治容貌秩序,进一步完善城乡生活垃圾区域统筹收运体系建设,积极推进殡葬改革,加快千里生态廊道建设,搞好林种树种色彩搭配,着力建设绿色湘西、五彩湘西。

叶红专强调,要统筹好发展和安全,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持把安全发展贯穿到经济社会发展各领域、全过程,紧盯重点领域、重点群体、重点问题和重点人员,统筹抓好疫情防控、安全生产、信访维稳、社会治安、生态环保、政府债务、自然灾害、意识形态等各领域风险防范化解,加强对非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、游乐场所等重点行业领域的安全隐患排查整治,全面提高公共安全保障能力,维护社会大局和谐稳定。

叶红专要求,各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,对标党中央决策部署和省委、州委工作要求,加强对换届工作的统一领导,严格落实主体责任,精心谋划组织实施,确保高质量完成换届任务。要深入细致做好干部思想工作,严明换届纪律要求,确保选出好干部、配出好班子,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

在职州级领导和州直相关部门负责人参加会议。



来源:红网

作者:余江明

编辑:李艳华


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印