2018年度州精准脱贫攻坚办公室工作经费绩效评价报告

来源: 发布时间:2019-06-28 字体大小:

  

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及湘西自治州财政局州财绩[2019]5号文件《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》等相关规定,州精准脱贫攻坚办公室(以下简称“州攻坚办”)委托湘西金思维联合会计师事务所对2018年州精准脱贫攻坚办公室工作经费120万元的资金使用情况实施绩效评价。在搜集、汇总、整理、分析相关资料的基础上,结合案卷资料等有关资料,最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

一、项目概况

1、项目立项情况

精准脱贫工作是当前重要的战略任务、宏大的民生工程、最紧迫的政治责任。根据中共湘西自治州委秘书长办公会议纪要(2016)第1次文件精神,2018年财政预算安排州精准脱贫攻坚办公室工作经费120万元,用于州攻坚办日常工作经费支出。

州攻坚办主要负责全州脱贫攻坚工作的督查推进和考核评价、情况综合和协调服务、典型挖掘和总结推介,负责《通报》、《专报》、《督办函》、《月报》及《简报》的撰写、会签、印制等。

2、项目绩效目标

确保全州贫困户基本脱贫、贫困村基本退出。抓好干部结对帮扶工作,做到贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖,做到群众满意度100%

3、项目的执行情况

州攻坚办通过采取“随机抽查、问题核查、整改复查”等方式,对脱贫攻坚进展和完成情况实行“一月一巡查、一季一督查、半年一考评、年终一考核”。1-11月份每月抽查一次,每季度督查一次,年中和年终进行考核评比。

为了规范会计行为,有效、安全、规范的使用和管理工作经费,按照预算分开、决算合并、会计核算代理财务分管、支出分别审签、责任各自承担原则,将州精准脱贫攻坚办工作经费并入州扶贫开发办帐户统一管理。项目单位制定了《内部管理制度》,加强对项目实施和专项资金使用的监督管理,确保专款专用,严禁任何截留、挤占、挪用专项资金的行为。

二、评价依据

    1、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预【2011285号),《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【201233号),财政部《预算绩效管理工作规划(2012-2015)》(财预【2012396号),《党政机关厉行节约反对浪费条例》,湘西州财政局州财绩【20195号文件《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》。

    2、相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法。

    3、中央、省、州相关政策规定和财务会计制度。

    4、部门预算及决算报告、项目完成验收报告等。

三、评价方法和过程

1、方法:本次评价采用了因素分析法和公众评判法。

1)、因素分析法:是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

2)、公众评判法:是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

2、过程:根据《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20195号)等相关文件要求,评价小组对绩效评价框架进行了设计,围绕项目关键评价问题设计了评价指标,制定了绩效评价指标体系表,明确了证据类别和证据来源。在比较分析各种证据收集方法优缺点的基础上,评价小组设计了问卷调查,对证据进行收集和核实。具体如下:

1)核实数据。对2018年度专项资金数据的准确性、真实性进行核实。

2)查阅资料。查阅了2018年度专项资金报告、资金拨付使用以及项目资金管理等相关文件资料和财务凭证。

3)制定专项资金基础数据表。在专项资金共性指标基础上制定了个性指标,进一步完善了个性指标。

4)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行了调查。

5)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行了综合分析、归纳汇总。

6)根据评价材料结合各项评价指标进行了分析评分。

7)形成了专项资金评价自评报告。

四、   绩效分析

    1、资金到位情况及使用情况

州财政局2018年下拨州精准脱贫攻坚办公室工作经费120万元,项目实际支出120万元,其中:办公费270,425.25元,差旅费929,574.75元。资金到位率100%,到位及时率100%

2、项目组织实施情况

州攻坚办由州委秘书长担任办公室主任,州委办副主任杨进任常务副主任,州委督查室主任杨胜召任专职副主任,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调:8县市和州直相关单位驻村锻炼干部中抽调33名干部全脱产集中办公,成立了综合协调组、督查考评组、宣传信访组、数据监测组、后勤保障组,进一步精简和优化工作分工,精准定岗定责,有效提高工作实效。建立州精准脱贫“十项工程”牵头单位和8县市“联络员”制,专人专岗负责联络,确保信息数据横向纵向沟通畅通;同时坚持高标准、严要求,将每周五作为“集中学习日”,共同学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示,及时传达贯彻中央、省、州有关扶贫工作重要会议精神,全年组织集中学习24次,全面提高了打赢脱贫攻坚战的能力水平。

3、项目效益情况

坚持以习总书记精准扶贫重要战略思想为总指引,以“县摘帽、村出列、户脱贫”为总目标,以州委“帮扶要精准、增收要稳定、保障要到位、脱贫要真实、群众要满意”为总要求,以精准脱贫“十项工程”为总抓手,明确州委脱贫攻坚办“统筹协调、工作调度、督查

考评”的职能定位:

①脱贫工作成绩显著。2018年度,全州减少农村贫困人口14.54万人,374个贫困村出例,贫困发生率下降至4.39%

    ②提高服务水平,规范办文办会。起草了《关于进一步落实脱贫攻坚工作责任制的通知》《关于全力打好脱贫攻坚决胜战的实施意见》等文件,主动参与州级脱贫攻坚相关工作会议会务服务工作,全年共撰写领导讲话稿37篇、主持词6篇、脱贫工作汇报材料5篇、脱贫攻坚背景资料6篇、领导授课材料4篇、约谈材料7篇等,为各类脱贫攻坚工作会议的召开提供了有力保障。全年发文142份,收文292份,汇编整理州直各单位涉贫文件171份。

③狠抓督导评估,全面压实责任。实施“最严最实最不讲情面”的督导评估机制,坚持“四不两直”,以“三个落实”“三个聚焦”及问題清零为抓手,以预脱贫村和预脱贫人口为重点对象,以“两完善、三保障”及扶贫资金使用管理等为重点内容,共开展全州性脱贫攻坚督导评估10次,覆盖8县市115个乡镇(街道)1751个有贫困人口的村(社区),实地入户走访贫困户1281户、非贫困户4320户,查阅贫因户档案7609份。每月对县市和乡镇(街道)进行督导评估排名,8县市分三类、115个乡镇(街道)分“前1010”,排名结果在《团结报》和湘西电视台进行公布。今年共计约谈28个排名靠后的乡镇(街道)主要负责人、分管负责人和纪委书记,点评了2个工作有差距的县市,进一步传导了压力,推进了落实。

④及时接访处访,稳控與情。扎实做好重要信访件实地核处和“12317”信访件回访确认工作,全年现场复核38件重点交办信访舆情件,电话复核已办结“12317”信访件205件。扎实做好现场接访,详细登记来访群众相关信息和诉求,依据政策规定对其进行解释和告知,并向相关县市委攻坚办发函交办督办,全年接待群众现场来信来访10件。对每月或每周全州省专班交办、“12317”涉贫與情、国家或省信访局交办件等信访件进行数据统计及情况分析,形成《全州脱贫攻坚信访件办理及涉贫與情处置情况的报告》,共计下发17期。截至12月底全州累计发生上级交办信访件460件,已办结454(不属实318件、属实或部分属实136),正在办理6件,办结率99%。

五、评价结论

通过对2018年度州精准脱贫攻坚办公室工作经费120万元的使用情况,实施绩效评价的指标评分,最后得分96.2分。评论结论为“优秀”。

六、有关问题及建议

    绩效目标编制有待进一步完善。项目单位编制的绩效目标缺乏数量指标和时效指标,完善绩效目标的编制,在编制绩效目标时对绩效指标进行量化,设立清晰、具体可以衡量的绩效指标,以便于进行绩效考核。

 

附:绩效评价指标体系表

 

 

湘西自治州精准脱贫攻坚办公室

2019618

   

附表:绩效评价指标评价表.xls
绩效评价报告(120万元).doc
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印