凤凰县:运用四把“钥匙” 撬开贫困堡垒

作者: 发布时间:2019年05月23日 来源:湖南省扶贫办 【字体:

  近年来,凤凰县腊尔山镇党委和政府紧紧抓住作为全县脱贫攻坚主战场有利时机,坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,扎实推进精准脱贫“十项工程”,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,突出产业发展、就业增收、基础完善、保障有力四大扶贫举措,有效解决了深度贫困地区群众增收难、致富慢及脱贫质量不高的问题。今年度该镇计划出列6个贫困村,预脱贫人口396户1715人,区域贫困发生率将由2018年底的9.3%的下降至1.09%。

  产业集群落地生根,构建致富“聚宝盆” 

  该镇坚持长短结合,大力发展茶叶、优质稻、丹参、猕猴桃、瓜蒌、烟叶、反季蔬菜、桑叶产业等农特产业,先后建成特色支柱产业面积3.35万亩。今年,该镇还将继续推进万亩茶叶精品示范园、千亩猕猴桃基地示范园、6000亩高山反季蔬菜基地、6000亩优质稻、百亩黄桃采摘园产业项建设,完善产业扶贫利益联结机制,帮助贫困户与产业农业经营主体建立生产经营合作关系,促使贫困户户均至少拥有了一个以上当家致富项目。目前,全镇产业项目共利益联结建档立卡贫困户1050户4983人,并带动催生一大批小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小经济”出现。如今在腊尔山镇,随处可见瓜果吐绿,稻鱼飘香,鸡鸭嬉闹,牛羊成群,成为了凤凰县乃至湘西高寒山区的“聚宝盆”。

  就业增收持续发力,打造增收“快车道” 

  腊尔山镇是凤凰县苗族聚居区,受自然条件和产业环境制约,农村富余劳动充足。精准扶贫开展后,该镇一边加大对有就业意愿和能力的适龄贫困劳动力技能培训力度,提高劳动力素质,一边开创外出务工就业渠道,鼓励和引导外出就业务工,帮助家庭快步增加收入。据统计,全镇通过开展“老乡带老乡”、组织参加用工企业招聘、参与东西部扶贫劳务协作等多种途径,共向发达地区转移贫困劳动力6000多人,其中建档立卡1470人,年人均可为家庭增收2.5万元以上。对镇内“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的大龄贫困劳动力、残疾人劳动力、重病患者家庭劳动力等特殊贫困人员,则通过设置公益岗位、引进扶贫车间实行托底安置就业,实现就业一人,脱贫一家,全镇共设置公益岗位117个,引进扶贫车间3个,解决贫困群众就近就地就业600余人。

  设施建设持续完善,着力提升“幸福感” 

  脱贫致富,基础先行。过来,腊尔山镇党委和政府积极抢抓西部大开发、“两山”地区开发和精准扶贫基础设施脱贫工程机遇,按照“政府主导、规划引导、突出重点、整体推动”的思路,持续推进水、电、路、文体健身、医疗卫生等各种基础设施和公共服务设施建设,使贫困落后地区的生产生活条件得以完全改观,为产业企业的顺利引进和入驻奠定了坚实的基础,也极大地便利了当地群众的日常出行和聚集交流。2018年,全镇进一步对基础设施建设薄弱地带实施了补短和完善,为辖区内8个村建设产业机耕道21.7公里,完成村组道路硬化核加宽16公里,解决了8个村的安全饮水保障,实施了11个村夜间亮化工程,全镇形成了交通主道纵横连接,产业道路四面伸开,其它设施同步跟进的大攻坚格局。随着交通变得便利,环境日益改善,群众劳动强度大幅降低,产业成效显著增强,收入渠道不断增多,加上各种文化交流活动的蓬勃发展,美美的幸福感不时从广大群众的欢歌笑语之中洋溢了出来。

  惠贫举措保障有力,共奔富路“不掉队” 

  围绕贫困户住房困难和安全问题,该镇大力实施危房改造和易地搬迁两大工程,为贫困群众营造“幸福居所”和“舒心家园”。2018年,全镇实施危房改造107栋,建成易地搬迁安置点5个,帮助1600余名贫困群众搬进和迁入了温暖的新家。为助力群众解决农特产品“出售难”问题,该镇创新“以购代捐”常态化结对帮扶模式,倡导全镇机关、事业单位、企业及社会组织直面贫困群众实施“消费扶贫”,受到全镇党员干部、教师、医疗工作者、企业职工及社会爱心人士的积极响应,先后帮助1050户建档立卡贫困户找到了消费直购对子,将贫困户生产的各种产品实行就地消化,快速转为脱贫攻坚成果。此外,该镇通过政策全方位宣传和深入引导,及时推进各种惠民惠贫补贴到地到位,使全镇建档立卡户的医疗保险、养老保险参保率均达到了100%,有效增强了致贫返贫风险抵御能力。(文/张长科)