永顺县:小小香花菌带动循环产业发展脱贫

作者: 发布时间:2019年05月23日 来源:湖南省扶贫办 【字体:

  “因地制宜”是脱贫攻坚发展产业的关键,与当地结合,与市场结合,与知识结合,无疑是长效脱贫致富的不二选择,更是抵御农业产业风险的必然思考。深度贫困地区脱贫,需要一定的产业支撑,更需要循环产业的突出表现。在永顺县芙蓉镇响塘村,涌现出一个香花菌带动循环产业发展的生动实践,值得借鉴。

  “省农科院工作队长和镇书记王权经常鼓励我们,发展产业要有胆识,有常识,有见识;村里的循环产业搞得好,我发展林下养鸡,每年保底收入有4万元,脱贫不是问题。”响塘村建档立卡户向忠发对循环产业发展赞不绝口。

  响塘村位于永顺县芙蓉镇西部,旱地多,水田少,排灌条件差;全村有6个村民小组,4个自然村寨,共计166户758人,其中建档立卡贫困户69户298人。

  湖南省农业科学院驻响塘村以来,与芙蓉镇党委政府密切协作,结合当前普通农产品过剩、高端生态有机农产品极度缺乏的现状,科学规划产业布局,发展特色“香花菌”,走出一条带动循环产业发展、高效脱贫之路。

  香花菌学名裂褶菌,是商品化食用菌产品中唯一的半木质化品种。其子实体咀嚼绵脆,清香可口,膳食木质纤维含量高,是一种“药食兼用”难得的美味膳食木质纤维食品。

  经湖南省农业科学院两年的科技攻关,突破香花菌人工栽培的技术难题,为香花菌在生产条件落后的农村种植推广打下坚实基础。并且培养了响塘村本地技术骨干8人,能熟练掌握香花菌栽培相关技术。

  响塘村地处湘西州土壤富硒带,年产大量玉米秆、玉米芯。响塘村充分利用丰富的玉米资源加工成配合饲料饲养鸡、猪,玉米杆黄贮饲料饲养牛羊,玉米芯结合野草等栽培香花菌,香花菌菌糠配合玉米、玉米杆等加工菌草饲料饲养土鸡、土猪、牛羊。

  香花菌菌包加工厂,是响塘村建设循环产业发展的核心企业。香花菌菌包加工厂能够充分利用响塘村农作物秸秆生产香花菌菌包,并且具备见效快、收益高的特点。现已建成800平方米菌包生产工厂,日生产菌包3000个。配套香花菌专用出菇大棚15个,共计2334平方米。特色香花菌完成野生驯化开始批量生产,以“公司+农户”的方式,带动群众年脱贫增收50万元以上。

  利用香花菌废料,响塘村建设了有机肥加工厂,采用低温发酵方式,加工处理村养殖业的禽畜粪便及村香花菌废菌包生产有机肥。既能为响塘村1112亩白柚、200亩猕猴桃以及响塘村蔬菜瓜果的种植提供优质有机肥料,也能为响塘村养殖业的畜禽粪便无害处理提供良好渠道,为响塘村产业循环发展奠定基础,每年带动群众增收40万元。

  依靠省农科院的技术,建成响塘村饲料加工厂。采用湿鲜生物技术发酵生产的菌草饲料,不含硫酸铜等无机盐、抗生素饲料添加剂,但富含动物生长需要的各种矿物质营养、蛋白质及粗纤维,是解决现在规模化养殖病多难养、口感差等问题的最佳方案。响塘村依靠此饲料技术,依靠村合作社及电商平台,大力发展高附加值富硒生态土鸡、富硒生态土猪养殖,打造出特色鲜明的响塘村养殖产品,每年创收30万元。

  响塘村依靠香花菌厂、饲料加工厂、有机肥加工厂,大力发展种养平衡、生态循环、绿色有机生态农产品。非建档立卡户与建档立卡户组级之间“串联”与“并联”结合,户帮户,亲帮亲。

  全村发展猕猴桃200亩,种植大户7户;生猪养殖大户8户,其中100头规模以上养殖大户7户;土鸡养殖大户7户,其中1000羽规模以上大户6户。养殖大户带动亲戚朋友共计100余户,信息技术共享,实现稳定脱贫,共同致富增收。(文/罗奋飞 罗银 杨忆宏)