湘西:担当起首倡地政治责任 高质量打赢脱贫攻坚战

作者: 发布时间:2019年05月14日 来源:湖南省扶贫办 【字体:

  湘西作为深度贫困地区,作为湖南脱贫攻坚主战场,自2013年11月3日习近平总书记亲临湘西州视察首次提出“精准扶贫”理念以来,坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务,以精准扶贫脱贫“十项工程”为抓手,以十八洞村为样板,探索走出了一条可复制可推广的精准扶贫好路子。

  全州66万贫困人口五年脱贫了55.4万,贫困发生率由31.93%下降至4.39%。特别是花垣十八洞村因地制宜发展特色林果业和乡村旅游业,量力而行实施“六到户”和“五改”工程,创新推行“互助五兴”基层治理模式,实现脱真贫、真脱贫,成为了全国有影响力的脱贫典型。

  始终不忘殷切嘱托,提高政治站位 

  坚持把学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述摆在重要位置,分级分批对各级干部进行轮训,走村串寨宣讲,组织领导干部到十八洞村重温习近平总书记殷切嘱托,把学习培训“一竿子插到底”,让广大党员干部学深悟透习近平总书记重要指示的精神实质和实践要领,做到领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更用心、群众脱贫更主动,切实担当起首倡之地的首倡之责,致力于首倡之地的首倡之为。

  始终强化党委领导,压实四级责任 

  连续六年出台精准扶贫精准脱贫工作州委1号文件,不断完善脱贫攻坚目标、责任、政策、投入、考核和监督体系。抓实领导干部“三走访三签字”工作,推行“州县领导联县包乡包村”“单位包村、党员干部结对帮户”等制度,做到帮扶全覆盖,全面加强济南市与湘西州东西部扶贫协作、长沙等省辖6市对口扶持、中直单位定点扶贫和社会扶贫工作,形成了州县乡村四级书记带头抓、全州上下齐心干、社会各界同参与的脱贫攻坚大格局。实行最严最实的督导考评,采取“四不两直”方式进行全覆盖督导评估,倒逼责任落实、工作落实、政策落实。

  始终坚持分类指导,实施“十项工程” 

  遵照习近平总书记“五个一批”指示要求,紧扣“两不愁三保障”目标,因地因人因事定制帮扶政策措施,深入实施发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、教育发展、医疗救助、生态补偿、社会保障、基础设施、公共服务等精准扶贫脱贫“十项工程”,做到扶贫工作工程化、项目化,确保扶到点上、扶到根上。

  始终突出精准发力,坚持“五个结合” 

  遵照习近平总书记“六个精准”指示要求,坚持在扶贫动态管理上不搞笼而统之,注重公开透明与群众认可相结合,做到应进则进、应出则出;坚持在内生动力激发上不搞空洞说教,注重典型引路与正向激励相结合,真正让贫困群众想脱贫、敢脱贫、能脱贫;坚持在发展扶贫产业上不搞大包大揽,注重统筹布局与因地制宜相结合,扎实做好兴产业、增就业、置家业“三业”增收文章;坚持在基础设施建设上不搞大拆大建,注重留住乡愁与实用美观相结合,真正让农村既美丽又有乡味;坚持在攻坚力量统筹上不搞孤军作战,注重发挥基层党组织堡垒作用与党员干部先锋作用相结合,大力推行“互助五兴”基层治理模式,扎实推进农村党支部“五化”建设,不断增强农村基层党组织的战斗力。

  始终注重脱贫质量,做到“四防两严” 

  遵照习近平总书记“脱真贫、真脱贫”指示要求,建立形成扶贫资源整合投入、脱贫帮扶“三个一”、扶贫领域作风问题系统化治理和问题整改常态化等系列有效工作推进机制,用好“湘西为民”村级微信群,线上线下广泛接受群众监督,着力防庸、防急、防散、防虚,严格扶贫对象动态管理、项目资金管理,严肃群众纪律、工作纪律和财经纪律,确保实干实效。

  接下来,湘西州将聚焦“两不愁三保障”短板弱项,全面推进以户清零、以村清零、以事清零“三大清零”行动,力争今年高质量完成7个深度贫困县摘帽、236个贫困村出列、10.6万人脱贫任务,彻底摆脱湘西州千百年来的绝对贫困。(文/李慧)