脱贫路上结“邮”缘

作者: 发布时间:2018年11月07日 来源:团结报 【字体:

  从9月18日举行的花垣县双龙镇十八洞村猕猴桃开园仪式至今,州邮政通过线上加线下相结合的方式,共销售十八洞猕猴桃12万公斤共计4.86万件,实现销售额311.3万元,帮助十八洞村225户村民实现增收。 

  在我州脱贫攻坚的战场上,州邮政分公司积极、主动投入脱贫攻坚工作中,充分运用自身优势,开启电商扶贫、产业扶贫、文化扶贫、金融扶贫相融合的新模式,帮助贫困群众脱贫奔小康。

  “十八洞村+邮政”,开启扶贫新篇章

  2013年,十八洞村人均纯收入1668元。在习近平总书记首次提出“精准扶贫”的十八洞村,邮政要采取什么方式帮助村民们增收,助贫困户脱贫?2016年4月,湖南邮政通过“邮三湘”微平台,向社会发布十八洞村“418”桃树众筹活动。短短8天时间,共收到社会爱心人士认领4060棵桃树,筹得扶贫善款169.7万元。2016年6月3日,省邮政携手州委、州政府,在十八洞村举办“社会扶贫”模式启动暨“418”公益项目认领资金交接仪式,每户村民获认筹金5413元。邮政正式打响了“社会扶贫”第一枪。

  2018年,十八洞村的1000亩猕猴桃初次挂果,产量就达到30万公斤。为此,州邮政重点组织十八洞猕猴桃在“邮乐·湘西馆”上架,并作为湖南省邮政唯一的“一省一品”进行全国推广。作为十八洞猕猴桃最重要的经销商,州邮政今年和十八洞村签约5万件的猕猴桃销售协议,成为今年十八洞猕猴桃开园节上最大的销售商。开园节现场,来自州邮政的10台物流配送车,满载猕猴桃,向全国各地发货,开启了十八洞产业扶贫新征程。

  2017年10月15日,州邮政携手十八洞村支两委共同举办十八洞村“扶贫便民主题邮局”运营答谢仪式,将主题邮局开办以来利润的18%转交给村里,用于支持发展村集体经济。猕猴桃、腊肉、苗绣等十八洞村特色产品,也通过邮乐平台,销售到全国各地。主题邮局运营以来累计帮助十八洞村销售各种商品共计30.6万元。随着参观旅游的人增多,主题邮局成为十八洞重要的宣传窗口,成为村民致富的助推员,书写了支持十八洞精准脱贫的新篇章。

  “互联网+邮政”,启动扶贫新模式

  永顺县松柏镇离县城55公里,属高寒山区,平均海拔800米以上。2016年8月,邮政农村电子商务落地该镇后,这个小镇成为我州脱贫攻坚的一个精品点。

  2016年6月30日,州政府与湖南省邮政公司签订共同推进农村电子商务发展框架协议。州邮政分公司以“互联网+邮政”战略,借力地方资源,积极发展农村邮政电商,助力精准扶贫。为此,开办了松柏镇农村电子商务服务农特经济试点。

  “感谢邮政让我们松柏猕猴桃卖了个好价钱,我们再也不用辛苦挑着猕猴桃廉价卖给收购商了。”刚刚把20箱10斤装的猕猴桃,从松柏镇邮政农村电子商务中心寄出去的张大姐,满面笑容称赞邮政电商搞得好。据统计,9月初以来,该镇猕猴桃种植户线上销售320余万公斤,销售额达1600余万元,通过邮政渠道寄出包裹32.16万件,为350户建档立卡户脱贫找到了路子。

  在全州各地,州邮政的“互联网+邮政”的服务范围迅速扩大。里耶脐橙、比耳脐橙、保靖黄金茶、洗溪椪柑等农产品,通过邮乐平台面向全国进行重点推广销售。今年“919扶贫助农”电商节期间,州邮政促成线上线下农产品销售额达到403万元,其中邮乐平台销售达5.8万多笔,销售额92.05万元,帮助1200多户贫困户实现增收。

  在州邮政的组织下,邮乐平台还牵手吉首王婆泡菜、凤凰贾氏姜糖、吉首欧式腊味、古丈毛尖茶叶、保靖黄金茶、龙山豆腐乳等10余家地方农特产品加工商,有力带动了农副加工产品销售。

  为便于农产品销售,州邮政以站点为依托,搭建创业、购物、销售、缴费、金融“五个不出村”的便民综合服务平台。截至2018年10月,全州累计建成乡镇级邮政电商服务中心10个,邮政综合便民服务平台农村站点950多个,范围覆盖全州所有乡镇和部分行政村。州邮政将“互联网+邮政”扶贫模式落到实处,得到政府及广大百姓的一致好评。

  同时,州邮政与8县市人民政府签订了《电子商务进农村工作实施协议》,由州商务局和州邮政牵头成立全州电商企业精准扶贫协作联盟,把电商扶贫工作引向深入。

  “文化旅游+邮政” ,开辟扶贫新天地

  湘西,有世界级的青山绿水和人文风貌,旅游扶贫大有可为。“文化旅游+邮政”是州邮政在扶贫领域开辟的新天地。

  州邮政先后开发了《凤凰古城》《里耶秦简》《耕耘湘西》等系列文化旅游题材邮票。并于2017年成功开发《精准扶贫·感动中国》主题邮品和纪念湘西州成立60周年《踏上新征程》特种邮票。州邮政还根据十八洞精准扶贫工作,量身制作十八洞村扶贫明信片5万枚,《精准扶贫首倡地》邮册2000册,《精准扶贫·感动中国》邮册2000册,《习近平谈治国理政》等时政类图书销售近万册。2016年10月17日,是国家扶贫日、中国扶贫开发30周年纪念日,州邮政在十八洞村举行《扶贫日》纪念邮票首发仪式。邮票、图书的发行,提升了“神秘湘西”知名度和美誉度。

  州邮政充分运用本地优势,结合我州“全域旅游”,开展了“将十八洞寄往全世界”“湘西邮世界,世界游湘西”系列活动。通过文化旅游扶贫,拉动了乡村游,深化了“邮游合作”。为助推湘西旅游更好发展,州邮政在著名旅游景区分别建立了各式主题邮局,如凤凰古城“猴儿跳主题邮局”、十八洞村“扶贫便民主题邮局”,既为本地群众和游客提供便民服务,又宣传旅游景点,公示精准扶贫政策等政务类信息。