湘西州“智慧扶贫”系统正式启动

作者:朱红威 发布时间:2018年10月31日 来源: 【字体:

   1030日上午,湘西州“智慧扶贫”系统启动仪式在“智慧湘西”体验中心举行,标志着湘西州“智慧扶贫”系统正式上线运行。启动仪式由州扶贫开发办具体负责,州政府分管副秘书长出席,8县市扶贫开发办主任和州发改委、州经信委、州人社局等9家相关单位参加了启动仪式。

  启动仪式上,凤凰县详细介绍了“智慧扶贫”大数据系统的基本情况和取得的成效;系统项目研发公司长沙软库信息技术有限公司负责人介绍了“智慧扶贫”系统的功能,并进行了现场演示。 

  据了解,随着信息社会、大数据时代的到来,如何实现信息资源和精准扶贫有效对接、合力推进脱贫攻坚成为扶贫事业发展的新课题。近几年来,州委、州政府高度重视“智慧扶贫”系统建设,以凤凰县为试点,通过运用“互联网+大数据”等现代手段,对贫困对象进行精准比对、精准管理、精准服务,为脱贫攻坚政策落实落地、项目资金统筹整合、贫困对象信息完善等方面提供有效的数据库支撑,形成了具有湘西特色的扶贫数据比对系统,基本实现了扶贫数据的比对共享。 

  下步,将以“智慧扶贫”系统推广普及为重点,进一步加大对乡镇扶贫专干、驻村“第一书记”和工作队员、结对帮扶责任人、下派驻村锻炼干部等的培训力度,确保熟练掌握操作技能,强化协同配合,形成推进合力,最大限度发挥“智慧扶贫”系统在脱贫攻坚中的作用,更好推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。 

   

(湘西智慧扶贫上线仪式)