全州8县市光伏扶贫项目录入审核全部合格

作者: 发布时间:2018年10月16日 来源:州光伏扶贫领导小组办公室 【字体:

     1012日,省扶贫办、省能源局审核我州光伏扶贫存量项目录入全部合格,已录入全国扶贫开发信息系统。光伏电站电量由电网全额收购,我州未来至少25年时间里,除了享受0.45/千瓦时左右的标杆电价外,国家还给予0.400.53/千瓦时的可再生能源补贴,为我州804贫困村集体经济增收每年每村提供4万元以上的现金收入保障。

2018930日晚上920分,随着古丈县电力公司工作人员为该县竹山光伏扶贫电站完成录入营销系统上户资料,产生电站发电用户号码。国家2016年开始实施的村级光伏扶贫电站项目,我州8县市共计804个村,投资4.53亿元,总装机规模6.36万千瓦的村级光伏扶贫电站项目按国家要求2018930日全部建成并网。

光伏扶贫是投资收益脱贫的有效方式,是国家十大精准扶贫工程之一。我州所有电站布局在184个项目建设点,其中吉首市73个村85个建设点装机5130千瓦;泸溪县93个村37个建设点装机14370千瓦;凤凰县53个村12个建设点装机3299千瓦;花垣县39个村2个建设点装机2340千瓦;古丈县83个村20个建设点装机10463千瓦;保靖县46个村7个建设点装机2760千瓦;永顺县190个村10个建设点装机11520千瓦;龙山县227个村11个建设点装机13800千瓦。最小的单体电站装机为60千瓦,最大的单体电站龙山县苗市社区集中建设点装机6000千瓦。

  

州扶贫办、州光伏办主任李卫国带队踏勘光伏扶贫电站选址

光伏扶贫项目由州政府光伏扶贫项目建设领导小组负责,办公室设在州扶贫开发办。由常务副州长任领导小组组长,何益群副州长、余保东副州长任副组长,扶贫办主任李卫国担任办公室主任。州扶贫办李卫国主任多次赴省主管部门汇报争取政策,召开会议部署任务,下到现场督查进度质量,协调解决实际问题,有力地推动了项目建设工作。


泸溪县梁家潭光伏扶贫电站

州扶贫办作为项目牵头部门,积极发挥组织协调作用,加强州光伏扶贫项目领导小组办公室工作,为全州项目建设起到了统筹、调度、服务、保障作用。州、县发改委、国土、林业等职能部门支持精准扶贫产业项目,只要不触及到基本农田、生态公益林等政策红线,对各县光伏扶贫电站建设站址选择,都是一路绿灯给予放行。


龙山县工业园屋顶光伏扶贫电站

国网湘西公司还为光伏扶贫项目并网开通优质服务“绿色通道”,只要电站选址、容量、开竣工时间“三确定”工作完成,电力接网工程规划、设计、施工马上跟进;电站建成,系统上户工作优先受理;运行期电量按例日及时抄表,电费、补贴发放,还提供代开发票等主动服务。项目建设期间,该公司负责人尹发福、宋兴荣、肖和卫多次亲临接网工程施工现场,定期不定期召开例会调度推进保障服务工作。国网公司发展、营销、配网等部门把光伏接入当成了主要业务工作,每周编发及更新《并网情况进度表》,为全州村级光伏扶贫电站项目按期全部建成并网提供了有力地保障。