东西部扶贫协作助推湘西州“拔穷根”奔富路

作者: 发布时间:2018年08月24日 来源: 【字体:

    201610月,湘西州与济南市建立扶贫协作关系以来,两地党委、政府高度重视,各区县和相关部门积极行动,社会组织、企业家、爱心人士广泛参与,扶贫协作取得了明显成效。2017年,全州减少农村贫困人口15万,减少贫困村229个,贫困发生率下降至10.52%,农村居民人均可支配收入达8273元。2018年上半年全州农村居民人均可支配收入4161元,同比增长11.6%

一是注重对接,不断完善 “协作机制”。双方均成立了以书记任组长的扶贫协作工作领导小组,统筹负责扶贫协作的组织协调、工作指导和考核督查,并建立高层联席会议制度,研究部署扶贫协作重大事项。20186月,两地党政代表团进行了高层接续互访,商定了三年行动计划(20182020年),力争三年内帮扶成效惠及4万以上贫困人口,带动2万以上贫困人口脱贫。同时,大力推进携手奔小康行动。建立“1+7+21合作框架,即济南市与湘西州、济南市辖7个区与州内7个国家级贫困县、济南市直21个部门与州直21个部门分别签署了扶贫协作协议;推动街道-乡镇、社区-村、企业-村之间开展扶贫协作,签订结对协议,深化结对协作,携手奔小康。

二是加大投入,切实深化“产业协作”。进一步加大财政资金支持,出台了财税、金融、土地等优惠政策,吸引山东省企业、社会组织和个人到湘西参与扶贫协作。2017年援助资金8300多万元,2018年援助2.8亿元,并明确2019年、2020年财政帮扶资金规模分别按10%的比例递增。20186月成立了由64家驻济企业发起参加的济南市东西部扶贫协作产业联盟,深化产业合作,促进项目落地。日前,浪潮集团捐助了1000万元企业浪潮云服务券,助力企业上云。据统计,截至目前,山东得象集团等十余个合作项目已落地,龙山中药材产销合作等20余个合作项目已完成签约;古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西腊肉等各类特色产品已进入济南市80多家大型超市和连锁店销售。启动了“济南万人游湘西”活动,并举办了湘西州(济南市)专场旅游推介会,对济南籍游客实行旅游优惠政策。其中,老司城景区、里耶古城景区等27个景区门票全免,凤凰古城景区、矮寨大桥和玻璃栈道景区等12个景区门票免半,猛洞河漂流景区参照执行本地游客票价,促进了14万山东游客来州旅游,带来综合收入1.8亿元,为2200名贫困人口增加了收入。

三是互派挂职,共同助推“学习交流”。大力实施人才战略,为推动全州经济社会发展提供强大的智力支撑。通过增加选派挂职干部数量、延长挂职时间、延伸选派干部层次等方式,积极开展干部互派挂职交流工作。2017年湘西州选派8名处级干部赴济南挂职学习,济南市选派9名处(局)级干部到湘西州交流挂职。2018年,湘西州选派20名以上干部赴济南挂职学习。同时,全面推进专业人才交流,采取双向挂职、技术指导、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,切实加强教育、卫生、农业、畜牧、金融、城市规划与管理等领域的人才交流。2017年以来,两地互派专业技术人才挂职交流60余人次,已培训了各级干部和人才1000余人次。

四是开发岗位,大力实施“劳务转移”。签订了《济南市湘西州劳务协作框架协议》,实施了“3223+N”合作项目。2017年以来,先后举办济南市湘西州劳务协作专场招聘会23场,吸引30多家企业提供近万个工作岗位,达成就业意向2000余人,其中建档立卡贫困劳动力600余人。特别是开展劳动力培训,带动5万余人在省内长株潭和长三角、珠三角等地就业。20186月,山东蓝翔技师学院十八洞分院落户花垣县,开设挖掘机、烹饪、汽修三个专业,免费招收湘西籍建档立卡贫困生就读。积极推进 “扶贫车间”建设,龙山县惹巴妹手工织品有限公司等11家“扶贫车间”成功挂牌,共安置劳动力1300余人,其中贫困劳动力400余人。