全州扶贫小额信贷风险防控工作会议召开

作者:谢津连 发布时间:2018年08月08日 来源: 【字体:

    87日上午,州扶贫办召开了全州扶贫小额信贷风险防控工作会议,州扶贫办、州金融办、州人民银行、州财政局、省信用联社湘西自治州办事处、8县市扶贫办、8县市农商行相关负责人参加了会议。


    会上,州扶贫办主任李卫国传达了国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫办主任座谈会上的讲话、省扶贫办主任在全省市州扶贫办主任会议上讲话的主要精神以及《扶贫小额信贷风险防控工作讲话提纲》,安排部署了扶贫小额信贷风险防控工作。省信用联社湘西自治州办事处副主任唐福平、人民银行湘西支行工会主任彭春分别就小额信贷风险防控工作作了具体安排。 

   李卫国指出,扶贫小额信贷在帮助贫困户发展生产、增收脱贫等方面已取得明显成效,但也存在风险防控不到位等问题,扶贫小额信贷风险不容小觑,各单位各部门必须正确看待、高度重视扶贫小额信贷风险防控,严防风险,控小控早,将到期贷款逾期率严格控制在1%以下。 

   李卫国强调,为进一步加强贷款风险防控,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好地发挥其在精准扶贫中的作用,要建立“县为主体”的工作机制,成立风险防控工作组,压实工作责任,强化督查考核,摸清底数,制定防控预案,同时,要坚持实事求是,进行分类处理,妥善处置到位。 

会上,还传达了《湖南省扶贫开发办公室 湖南省财政厅关于认真做好闲置扶贫资金清查整改及2018年扶贫资金拨付工作的紧急通知》,并对工作开展作出了相关要求。