凤凰县:七月菊花开 乐把穷帽摘

作者:唐金生 谭恒 张长科 发布时间:2018年08月06日 来源: 【字体:

    84日,笔者在凤凰县千工坪镇关田山村看到,成群连片近百亩七月菊开满山坡,竞相绽放、芳香扑鼻,村民们穿梭其中,或采摘鲜花、或来回搬运,笑逐颜开,一幅美丽喜人的乡村丰收图景。 

  今年65岁的吴金莲,儿子在外地打工,留下儿媳孙子和两口子在家农务。尽管上了年纪,手工活却丝毫不落年轻人。一上午时间,她就采得60余斤鲜花。“每天工作68个小时,一天轻轻松松就能挣65块钱,既不耽误做农活,又能照顾孙子哩。”她一边拿帕子擦拭脸上汗珠,一边竖大拇指乐呵呵地说道,脸上全是幸福的笑容。 

  一旁的建档立卡贫困户吴金花笑得更甜,骄阳下,她挎着一个篮子来回奔忙,又是低头弯腰采摘鲜花,又是跑到田埂上卸装,口中轻声地哼唱动听的山歌:“扶贫政策就是好,群众有难大家帮,足不出村就挣钱,脱贫致富不是梦!”。 

  她告诉笔者,自己家里共五口人,因丈夫身患重病而致贫。这两年在国家精准扶贫政策帮助下,全家人生活逐步得到改善。今年家里发展生姜、玉米、水稻等产业7亩。除了产业收入、国家给予的产业帮扶资金,儿子农闲到县城打临工还能挣得不少一笔钱,加上自己每天在基地帮忙,今年年底脱贫“不用愁了”。 

  “金花,您真能唱吆,也教教咱们怎么唱。”在对面一丘花田干活的吴凤春,忍不住插了嘴。吴凤春也是村里建档立卡贫困户,全家四口人,今年儿媳都在浙江打工,一年能挣好几万,家里又发展蔬菜产业2亩、养殖稻花鱼1亩,再算上务工挣钱,她对年底脱贫也充满信心。 

  关田山村是一个纯苗族聚居村,全村共8个村民小组3871722人。其中,建档立卡贫困户89353人。为带动当地贫困群众脱贫,该村通过能人带动,成立专业合作社,种植七月菊近百亩,由安徽黄山一个公司按每斤干花40元价格负责订单收购,预计今年整个基地产值将达80余万元,能带动全村30户贫困户在家门口实现就业增收。 

  “下一步我们会带动更多老百姓加入到合作社,一起种植七月菊,一起脱贫致富,摘掉穷帽!”基地负责人介绍说。