湘西州:立足实际抓搬迁 群众生活展新颜

作者: 发布时间:2018年07月30日 来源: 【字体:

2016年以来,湘西州按照“五年任务、一次规划、两年实施、三年扫尾”的部署,立足实际,因地制宜、稳步推进易地扶贫搬迁工作。“十三五”时期,全州易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口8.26万人,总投资49亿元,规划建设安置项目117个。截至目前,117个安置项目全面开工建设,82个项目竣工,近6万名群众搬迁入住。

一、突出四级压责任。把易地扶贫搬迁工程作为精准脱贫“十项工程”中的重要内容推进落实,建立全州易地扶贫搬迁联席会议制度,实行“州委常委联县市、州级干部包乡镇、县市常委班子联乡、乡镇党委班子联村、帮扶干部联户”的责任捆绑机制,捆紧捆实了州、县、乡、村四级责任,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。坚持“项目实施、督查监管、整改完善、后续帮扶”4项工作同安排、同部署、同推进。先后开展了县市拉网自查、扶贫专项审计、人大代表视察、专项巡察整治等督查行动,全方位、多角度对易地扶贫搬迁项目进行“体检”,明确整改任务、落实整改责任、确保安置项目建设健康运行、有序推进。

二、因地制宜定模式。严守对象识别关、安置选址关、建设标准关和资金自筹关,确保各项政策落地落实,让搬迁户真正得到实惠。特别是在选址时,综合考虑人数规模、住房安全、生产生活、创业就业、后续帮扶等多方面因素,因地制宜、科学制定行政村就近安置、移民新村集中安置、小城镇或工业园区安置、乡村旅游区安置等多种安置模式。凤凰县夯卡村选择建设移民新村的方式,将雷公潭上寨和下寨35户147人全部整体搬迁到临近中学的移民新村。永顺县芙蓉镇、凤凰县山江镇老家寨、龙山县里耶镇长春、吉首市矮寨镇坪朗等安置点依托乡村旅游景区安置搬迁户,使搬迁户的就业和产业发展搭上乡村旅游的“顺风车”。凤凰县阿拉镇、禾库镇、廖家桥镇、筸子坪镇,吉首市经开区等安置点依托工业园区、产业基地安置搬迁户,使搬迁户实现家门口务工就业。

三、立足需求优服务。围绕“搬得出、稳得住”目标,建立三项服务机制。建立“一对一”联系跟踪机制。明确结对帮扶干部为搬迁户搬迁工作的第一责任人,在宣传发动、签订协议、搬迁入住、后续帮扶等不同阶段,与搬迁户进行经常性沟通联系。建立“全方位”综合服务机制。以“医疗服务进小区”“民族文化进小区”“技能培训进小区”等活动为载体,让搬迁户学到技能本领、丰富精神文化生活。凤凰县腊尔山镇在每个集中安置点分房时举行分房仪式,组织苗歌、舞狮、苗鼓等喜庆的节目。龙山县里耶镇长春安置点为搬迁群众提供菜地,既满足了搬迁群众的劳动需要,又充实了他们的生活。吉首市、永顺县、泸溪县推行了“居家安全讲座”“社区服务座谈”“常用急救知识讲解”等活动。建立“一站式”便捷服务机制。在各安置点配备小卖部、设便民宣传窗,方便群众生活。古丈县城安置点还印制了便民联系卡发到搬迁户家中,方便搬迁群众询问或办理事务,真正实现一站式便捷服务。

 

四、对准目标抓帮扶。紧紧围绕脱贫目标,立足生态旅游资源,结合乡村振兴战略,依托工业园区、产业基地等优势,科学制定后续帮扶措施,拓宽搬迁群众就业和增收渠道,实现“一点(安置点)一策”“一片一策”“一户一策”后续帮扶目标。凤凰县在禾库集中安置点建立产业孵化基地,引进民族服装加工企业,为搬迁群众提供800多个工作岗位,确保每户至少有一人实现就业;凤凰县阿拉营镇水晶球厂、廖家桥镇“凤凰之窗”扶贫产业园共招用3500多名建档立卡贫困户就业务工;古丈县、保靖县采取“公司+基地+合作社+搬迁户”的模式,引导搬迁户发展茶叶种植、吸收搬迁户进茶园务工,多渠道让搬迁户增收;吉首市、泸溪县充分依托工业园区优势,优先安置搬迁对象进厂务工,实现了搬迁户从农民到职工的身份转变;花垣县投资10多亿元推进国家级农业科技示范园区建设,流转土地4万多亩,德农牧业、苗汉子、兴盛公司等31家龙头企业和合作社入驻园区,带动花垣镇、石栏镇、龙潭镇等易地扶贫搬迁群众在家门口就业,一批搬迁户以土地流转、小额信贷等方式入股园区龙头企业,拓宽增收渠道,真正实现搬得出、稳得住、能致富。