龙山比耳:产业+为村 致富拔穷根

作者: 发布时间:2018年07月30日 来源: 【字体:

大山深处的龙山县里耶镇比耳村,村民长期在贫困线上挣扎。上世纪九十年代,比耳村大面积种植脐橙,渴望借此脱贫致富。比耳村依山傍水,生态环境优越,生产的脐橙品质好。然而,“酒香也怕巷子深”,因山深路远、信息闭塞,如何将脐橙卖出去,始终是村民们致富路上的“拦路虎”。

为打通老百姓脱贫致富的“最后一公里”,201510月,比耳村与腾讯公司合作,启动了“湘西为村”电商平台项目建设,并组建了比耳村“湘西为村”电商扶贫团队。20162月比耳村公众号销售平台正式上线,开始网上销售本村脐橙等本土特色农副产品。“产业+为村”的新模式,很快让比耳村的脐橙“飞”了起来。2016年底,“湘西为村”在比耳村启动第一年,全村20%的脐橙便实现了网络销售,网络销售收入达到1600多万元。如今,全村248户村民几乎家家都有小洋楼,还有40多辆小汽车。

比耳“为村”,“为”大了产业规模。为了使“为村”平台真正发挥效益,该村“为村”团队确立了以脐橙专业合作社为主体,示范带动贫困户发展脐橙的思路,通过吸纳果农特别是建档立卡贫困户加入合作社,实行技术共享、品牌共享、利益共享,激发了群众发展产业的积极性,产业规模进一步壮大。目前,全村专门从事脐橙种植的有1048人,其中建档立卡贫困户106385人,有脐橙种植能手154人、科技示范户10户,种植脐橙面积达3800多亩,所有能种植的土地均种上了脐橙,年产绿色脐橙1500万斤,成为脐橙种植“明星村”,被农业部确定为全国“一村一品”示范村。

比耳“为村”,“为”响了脐橙品牌。在统一生产技术、统一生产标准、统一操作规程、统一商标标识,从源头上创建品牌的同时,借助“为村”平台信息量大、传播速度快、受众面广的优势,通过征集广告词、采集图片、撰写推文等方式,充分向外界展示比耳脐橙的绿色元素。人民日报、央视新闻联播、新华社、中央人民广播电台等国家媒体先后对比耳“产业+为村”进行了深入报道,不仅提升了比耳村的知名度,更是“为”响了脐橙品牌。“里耶脐橙”被认定为国家绿色食品A级产品,并获得国家工商行政管理总局核准注册“里耶脐橙”地理标志证明商标,不仅走进了北京、上海、长沙等大中城市,更是远销俄罗斯和东南亚等国家。比耳村的果农也享受到了实惠。 2016年因“为村”的推动,全村有110多户开微店做微商,网销脐橙50多万斤;2017年,全村参与网销的增至230多户,线上年销售100多万斤,网销达300单以上80多户,500单以上30多户,最多的突破了1200单。

比耳“为村”,“为”鼓了群众腰包。走在村内,最引人注目的是随处可见的比耳村“为村”的二维码,村里在人口密聚处设了9个无线发射器,实现了村庄人口密集地和大的脐橙收购点的全覆盖。“为村”的快速发展不仅推动了脐橙产业发展,更是有效增加了群众收入,鼓了群众腰包,带动了贫困户脱贫。刚开始时,村里统一了网上礼品盒的规格,一件10,定价68元。“以前也就1块钱一斤,这么高的价,卖得出去吗?”村民们嘀咕。“为村”带头人龚辉其实心里也没底。两个月后,收获的喜悦洋溢在每一个人的脸上。线上的礼品盒基本脱销,线下的散装批发价也卖到了两块一斤。“全村一共卖了1300多万斤。”龚辉说。“以前是提篮小卖,卖不出好价格,现在是网上销售,价格翻番,深加工的比耳脐橙价格更是看涨。”该村综治专干彭永勇兴奋地说。如今比耳村的脐橙线下直销的均价由 1.5/斤提升到2.5/斤,通过线上销售的价格更是比原来增长了2.5倍,直接为全村果农增收2000余万元,其中贫困户增收450万元。

比耳“为村”,“为”出了乡村和谐。随着“为村”的发展壮大,村里每家每户基本上都有人进入了“为村”平台。基于此,村支两委与电商团队紧密协作,进一步拓展“为村”服务范围,把村务管理和便民服务引进“为村”平台,设置了“书记信箱”“办事大厅”“村务公开”等版块,大到村务公开、政策宣传、民主决策,小到电费收缴、矛盾化解、家禽走失、水管维修,“为村”平台都起到及时有效的链接作用,成为村民生产生活不可缺失的一部分。201611日,村民余冰箐家里停水后立即在“为村”平台上发布了求助信息,龚华书记看到后,立即排查原因、回复信息、组织整修。修复后,余冰箐在“为村”平台上发布了通水照片,并感慨道:“这个平台真方便真好用”。同年腊月,该村两村民因山林权属发生纠纷,村支书知晓后,将此事在“为村”平台发布,并动员双方亲戚做工作。经做工作,妥善化解了这一纠纷。党的十九大召开后,“为村”管理员及时在平台发布了党的十九主要精神,并组织群众进行学习。如今,在“为村”里发布自己的“小事”、讨论村中的“大事”已逐渐成为常态,村务管理也因“为村”平台的推动朝着公开、公正、民主和科学化方向发展。