李微微赴泸溪调研“为村”平台和扶贫工作

作者:团结报记者 周楚怡 发布时间:2018年07月10日 来源: 【字体:

    7月6日,省政协主席李微微一行到泸溪县潭溪镇和洗溪镇相关村寨,围绕腾讯“为村”微信平台和港澳委员“三个一”扶贫行动展开调研。州委副书记、州委统战部部长曹普华,州政协主席刘昌刚及泸溪县相关负责人陪同调研。

  2017年以来,我州全面推广“为村”微信平台即“互联网+贫困村”,充分利用互联网技术、资源、平台及思维,实现村里外出和留守人员的信息和情感沟通,发现村庄的独特价值,发展特色产业,建设美好村庄。

  “为村”平台如何助力精准扶贫?怎样融合党建工作?这都是李微微一行最为关心的问题。调研组一行详细了解“为村”平台功能,观看了功能演示。通过开设村友圈、服务、党务等功能,村民可以实时了解村庄的新政策、新动向,外出打工的村民也可以通过平台与家人互动。

  “平台在连接村民之间的情感上做得很好!”李微微十分高兴,她希望当地党委政府继续为平台发展提供强有力支持,同时充分用好社会力量助推平台发展。要根据村里的发展需要,不断对平台进行优化、升级。要研究湖南政协云与“为村”平台对接方式,发挥委员作用,依托“双助”活动与“双行动”,通过“互联网+”,为乡村连接情感、连接信息、连接财富,打通服务群众的“最后一公里”。

  在洗溪镇宋家寨村,李微微就2016年省政协港澳委员组委员落实“三个一”帮扶行动倡议、帮扶宋家寨村贫困村民情况进行调研。2016年以来,省政协港澳台侨和外事委员会率领55名省政协港澳委员在洗溪镇宋家寨村开展“三个一”扶贫行动,为全村谋产业、夯基础、优环境、献爱心,取得了明显的帮扶成效。村民杨育钢是港澳委员连镇恩的结对帮扶对象。通过结对帮扶,杨育钢利用养猪、养鸭等方式脱贫,去年收入10多万元。李微微勉励他继续发扬艰苦奋斗的精神,确保脱贫不返贫。

  调研期间,李微微还就湘西立足资源优势、发展地域产业、推进乡村振兴工作进行了考察。