凤凰县:组建猕猴桃产业联盟提升产业扶贫效能

作者:张长科 发布时间:2018年07月10日 来源: 【字体:

   据笔者从凤凰县农业部门了解到,为构建猕猴桃生产、经营新体系,实现产业向市场化、集约化、标准化、规范化、生态化、品牌化转型,全面推进全县猕猴桃产业持续健康发展,提升产业扶贫成效,75日,凤凰县新组建的猕猴产业联盟在该县工业集中园区正式挂牌成立。

  据悉,此次新组建挂牌成立的凤凰猕猴桃产业联盟,是由石山坞猕猴桃种植专业合作社、周生堂生物科技有限公司、新场镇桶桶种养殖专业合作社等县内35家联盟单位及105户猕猴桃种植大户共同组成,也是凤凰首个由政府搭建平台,加工企业、生产合作社、种植大户共同参与的集猕猴桃生产、加工、销售推介为一体的商业联盟组织,旨在促进本县猕猴桃生产和加工、销售、企业间的优势互补,整合推介,相互借势,资源共享,通过抱团发展,合作共赢,提升市场竞争力,做大做强猕猴桃产业,将其打造成为带动贫困群众精准脱贫支柱产业和增收致富活力“源泉”。  

    近年来,凤凰县在精准扶贫脱贫攻坚的牵引下,猕猴桃产业迅速发展,已成为农民脱贫致富的特色支柱产业,目前,全县高标准猕猴桃产业园面积已达60000多亩,猕猴桃商品鲜果和通过龙头企业深加工的猕猴桃产品畅销省内外,该产业也成为凤凰县精准扶贫工作中的重点产业脱贫项目。该县猕猴桃产业联盟成立后,预计今年能完成产品销售收入2.2亿多元,受益面可幅射全县猕猴桃产业面积3万多亩,惠及果农1000多户,其中直接带动建档立卡贫困户精准脱贫355户。