叶红专:强化责任 夯实基础 打好脱贫攻坚战

作者:记者 唐 庆 余江明 发布时间:2018年06月04日 来源: 【字体:

                               ——叶红专在全州扶贫对象动态调整推进会上强调  
 

    6月1日下午,全州扶贫对象动态调整推进会在州委召开。州委书记叶红专出席会议并讲话。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。州领导龙晓华、彭武长、刘昌刚、邓为民、龚明汉、张定安和州直部门负责人在主会场参会。各县市、湘西经开区及乡镇(街道)、村(社区)各级干部和驻村扶贫工作队员在分会场参会。

叶红专指出,要提高政治站位,持续发力、久久为功。5月31日,习近平总书记在中共中央政治局会议上作出重要指示,要求各级党委、政府把精准脱贫攻坚工作作为重大政治任务,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,确保打赢脱贫攻坚战。我州作为习总书记精准扶贫战略思想首倡地,尤其要提高政治站位,增强“四个意识”,在政治上、思想上、行动上、作风上向习总书记看齐,切实用这一战略思想指导我们打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,以脱贫攻坚的实际成效检验各级干部的政治忠诚和责任担当。

叶红专强调,要层层压实责任。各级党委是脱贫攻坚“作战指挥部”,县市委书记作为“一线总指挥”,乡镇党委书记作为“主攻队长”,第一书记、驻村工作组组长、村支部书记作为“尖刀排长”。各级干部都要以开展“脱贫攻坚作风年”活动为抓手,按照脱贫攻坚工作责任制要求,各负其责、协同配合,确保领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。

叶红专强调,要夯实基础工作。要抓好“一册一档一台账”管理,全面开展精准识别“回头看”,加强社保兜底脱贫对象认定清理。“一册一档”是规定动作,“一台账”是驻村走访工作台账,由扶贫工作队和乡镇驻村干部填写上报,目的就是要及时发现和解决扶贫工作中的矛盾问题,使工作落得更实、重点理得更清、办法措施更准,提高扶贫工作责任感和针对性,让扶贫工作队在村里的工作有方向、有抓手、有考核目标。精准识别“回头看”是极其重要的一项基础性工作,要把握时间要求,严格政策标准和工作程序,对符合条件的贫困户要按政策应进必进,对不符合政策的坚决清退。社保兜底对象认定清理要严把标准,吃透政策,做到既不漏评也不错退。

叶红专强调,要抓实问题整改。各县市要克服畏难情绪、厌战思想,按照整改要求,围绕危房改造、易地搬迁、项目资金、扶贫数据和老百姓反映的问题,进一步提高效率、创新方式,加大整改力度,着力补齐短板,确保整改实效。要举一反三,以点带面,通过落实“帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告”制度,防止老问题重复发生,确保新问题及时解决,不断提高脱贫质量。

龚明汉要求,要厘清问题清单,拿出过硬措施,全面整改,确保各项扶贫政策精准精细落实。要把握政策要求,对标对表,全面排查认定,按程序做好动态调整,全面清理兜底户,避免错退、漏评。要核准基础数据,加强国扶系统数据比对,确保数据准确无误。要细化责任,严肃追责问责,确保扶贫对象动态管理工作落细落实。

州委秘书长、州委精准脱贫攻坚办主任向邦伟解读了《州委精准脱贫攻坚办关于建立驻村走访工作台账的通知》。