聚焦产业就业 确保贫困群众脱真贫真脱贫

作者:符晓鸣 发布时间:2018年05月31日 来源: 【字体:

                               ——————龙晓华在花垣县调研精准扶贫工作时强调

       5月28日,州委副书记、州长龙晓华带领州政府办、州扶贫办负责人到花垣县调研精准扶贫工作。她强调,要聚焦产业就业,提升脱贫质量,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。

花垣县双龙镇岩锣村是省委组织部新一轮精准扶贫联系点,驻村扶贫队负责人表示,将进一步加大帮扶力度,搞好烟叶、西瓜、蔬菜、中药材等特色产业开发,帮助贫困群众长期稳定脱贫。龙晓华指出,岩锣村要立足实际制定好产业发展的具体规划,积极配合扶贫工作队,激发贫困群众内生动力,以只争朝夕、脚踏实地的精神打好脱贫攻坚战。

双龙镇金龙村坐落在蚩尤大峡谷之侧,周围风景如画,被誉为“悬崖上的苗寨”。龙晓华一边察看村容村貌,一边和村民聊着未来发展。龙晓华叮嘱大家,要切实保护好金龙村的自然生态,高标准做好旅游发展规划,提升旅游接待服务能力,深入挖掘民族文化和民族民间故事,提升旅游文化内涵和品位。

在双龙镇鼓戎湖村,龙晓华进村入户走访并听取县、乡镇、村三级扶贫工作汇报。她指出,各级各部门要振奋精气神,压紧压实责任,把政策、资金、项目精准“滴灌”到贫困村、贫困户,更好地带动深度贫困地区贫困人口增加收入,稳定脱贫。

调研期间,龙晓华对花垣县脱贫攻坚取得的成绩予以充分肯定。她指出,我州是深度贫困地区,并且面临脱贫攻坚、全面小康、同步发展三期任务叠加,任务重、困难多、时间紧。各级各部门既要看到脱贫攻坚取得的显著成绩,更要正视问题和不足,进一步强化工作措施,改进工作作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战。一要提高政治站位。认真学习领会习近平总书记精准扶贫战略思想和中央、省委省政府关于精准扶贫的决策部署,加大责任落实和工作推进力度,确保全面完成年度精准脱贫目标任务。二要聚焦“两业”提高脱贫质量。立足实际发展能够受益的产业,抢抓季节时令加快农业生产,保障农民生产取得好收成;加大劳动力转移就业培训,提高贫困劳动力转移就业率,帮助贫困群众稳定增收。三要紧扣问题抓整改。责任单位一把手要进村驻村检查督促,围绕县摘帽、村退出、户脱贫的目标细则,采取强有力的整改措施,在规定期限内对标对表做好脱贫攻坚领域问题的整改。四要夯实基层基础。加强农村基层党组织建设,发挥好村党组织战斗堡垒作用和广大农村党员模范带头作用,引导贫困群众苦干实干、勤劳致富。做到各种台账实事求是数据准确,各项帮扶措施不折不扣落实到位,统筹推进农村基础设施和公共服务均等化,切实增强贫困群众的获得感。