我州对扶贫领域的精准监督升级

作者:记者 欧阳仕君 通讯员 陈晓丽 发布时间:2018年05月30日 来源: 【字体:

     根据州委、州政府《关于坚决打好打赢脱贫攻坚冲刺战的实施意见》的精神,以及州委《关于进一步落实脱贫攻坚工作责任制的通知》的要求,5月25日,州纪委监委印发了《关于进一步落实扶贫领域监督执纪问责工作责任制的通知》(以下称《通知》),进一步推动全州精准脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,实现对扶贫领域的精准监督升级。

《通知》从明确工作任务、落实责任分工、把握工作方法、强化问责追责等方面,对全州纪检监察机构落实扶贫领域监督执纪问责工作进行总体部署。

《通知》要求,全州纪检监察机构要把监督执纪问责贯穿于扶贫工作全过程,突出重点,严肃查处脱贫攻坚责任落实不力问题,脱贫攻坚重点领域和关键环节腐败问题,脱贫攻坚形式主义、官僚主义等作风问题,基层涉黑涉恶腐败及扫黑除恶不力问题及其他问题。

《通知》指出,全州各级纪检监察机构要将落实扶贫领域监督执纪问责工作责任制作为重要政治任务,主动担当履职,从严执纪问责,推动扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。

《通知》明确提出,坚持失责必问,问责必严。全州纪检监察机构监督执纪问责失之于宽、松、软,对存在的问题应发现而未发现,发现后不及时处置不报告,对扶贫领域腐败和作风问题该处理而不处理,该问责而不问责,甚至以案谋私,压案不查,导致出现有关问题的将严肃问责追责。

《通知》同时对全州纪检监察机构对扶贫领域监督执纪问责工作的联系制度进行了明确,州纪委监委班子成员联县市、州纪委监委派驻纪检监察组包部门、县市纪委监委班子成员包乡镇(街道)、乡镇(街道)纪委(纪工委)“三专人员”分片包村(社区)。