泸溪健康扶贫成效显著

作者:袁桂湘 杨 涛 发布时间:2018年04月12日 来源: 【字体:

  “感谢党的健康扶贫好政策,我的住院费得到全部报销,是医疗帮扶让我捡回了一条性命。”家住泸溪县洗溪镇的郑秋生日前向记者这样说。近年来,随着健康扶贫医疗救助帮扶工程地深入开展,在如何防止农村群众因病致贫、返贫中,泸溪县取得了显著成效。

  郑秋生的妻子2014年患心脏病,花光了家里所有积蓄后最终病逝。祸不单行,2016年的一场车祸,又让郑秋生进了重症室,虽然保住了性命,但这个家庭丧失了劳动力,没了经济来源,还背上了沉重的债务。2016年,郑秋生又被确诊为“肠索膜动静脉萎缩及肠梗阻”病,驻村扶贫工作队得知情况后,确定他为建档立卡贫困户,纳入“重病兜底保障”对象。2017年由于病情加重,他先后多次前往湘雅二医院住院治疗,一年下来,治疗费用高达36.78万元,通过健康扶贫医疗救助优惠政策,他得到了全额救助,报销比例达100%。

  该县卫计局负责人介绍,泸溪县有贫困人口16766户65896人。2016年,全县因病致贫7580户,因病致贫发生率45.21%。2017年,泸溪县全面落实县域内贫困人口住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,针对建档立卡贫困人口慢性病患者门诊费用不能报销的情况,通过县财政整合、社会力量捐助共筹措470万元,用于此类病专项救助,全年共救助慢性病患者585人,发放救助金额达62.34万元。据了解,2017年全年该县累计救助贫困人口1.73万人次,发放救助金额2309.9万元。建档立卡贫困人口住院费用人均实际报销比例从2016年的80%以上提升到90%以上,并对特困户实行全额救助。建档立卡贫困人口参合率、大病保险率、大病救助率均达100%。全县因病致贫发生率同比下降13.21%,降至32%。

  另据了解,2018年,该县进一步扩大医疗救助范围,将县里农村低保户患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者一并纳入救助范畴,建档立卡贫困人口患者住院费用报销比例达90%以上,特别困难户患者予以全额救助,确保健康扶贫政策覆盖到所有贫困群众,实现“大病、慢病不返贫”,让每一名贫困群众“看得起病,看得好病”。