历城区保靖县东西部扶贫协作成效明显

作者:彭司进 发布时间:2018年03月14日 来源: 【字体:

  3月9日,济南市历城区保靖县东西部扶贫协作项目——保靖县葫芦中心卫生院进入招投标程序。该项目获得了历城区300万元专项帮扶资金。东西部扶贫协作工作启动以来,保靖县与济南市历城区主动加强对接,积极开展东西部扶贫协作,取得了阶段性成效。

  建立党政联络机制。历城区政府负责同志来保靖就东西部扶贫协作召开联席会议,双方就开展产业技术合作、组织劳务就业协作、加强人才交流支援、资金支持、鼓励动员社会各阶层广泛参与等五项重点帮扶工作达成协议。同时,制定了区县领导互访制度、部门合作交流机制、年例会制度、工作报告制度及工作考核机制。人才交流方面,保靖县与历城区互派干部挂职交流锻炼。历城区选派2名技术员来保靖县指导大棚建设生产,对全县的蔬菜种植提供技术指导。除此外,保靖县派出了教师、医护人员、城市规划工作人员等来到历城区学习培训。由济南市畜牧兽医局统筹,山东华夏维康农牧科技有限公司捐赠保靖县价值30万元的5套云养殖传感及配套设备、1套喷码机,用于吕洞山土鸡养殖专业合作社的5家蛋鸡养殖场。山东力诺瑞特新能源有限公司捐赠了价值13.9万元的26套太阳能热水器,用于清水坪镇梁山村梯子组26户易地扶贫搬迁贫困户。历城区人大常委会捐助保靖县清水坪镇教育扶贫资金6万元,用于梁山村建档立卡户贫困学生救助。劳务协作方面,历城区在保靖县举行了“历城区—保靖县劳务协作”专场招聘会,达成就业意愿282人;保靖还“订单式”向济南市知名企业输出11名劳动力务工就业。在济南市和州人社局通力合作下,开展了“保靖黄金茶”创业培训工作、高级中式面点制作培训等。历城区“轨道交通湘西班”免费培养10名保靖贫困家庭“两后生”。

  去年,保靖县在历城区举办了2次历城·保靖招商引资推介会,重点推介保靖特色农业、湘西光谷、文化旅游、陶瓷精深加工、电子商务等项目。在中国(济南)第十一届国际茶产业博览会暨第五届茶文化节期间,湖南保靖黄金茶公司在济南市槐荫区张庄路90号成立了第一家保靖黄金茶加盟店,去年累计销售额为123.6万元。