我州召开全州驻村扶贫工作培训会

作者:团结报 发布时间:2018年03月08日 来源: 【字体:

  3月5日,我州驻村扶贫工作培训会在吉首召开,全州8县市驻村办主要负责人,州直驻村第一支书、队员及驻村锻炼干部参会。

  会议指出,新一轮驻村扶贫工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“户脱贫、村退出、县摘帽”工作目标,以精准脱贫“十项工程”为抓手,着力开展驻村扶贫工作。

  会议明确,驻村扶贫要重点做好以下几项工作:深化学习宣讲,提升脱贫攻坚活力;坚持党建引领,构筑基层坚强堡垒;注重动态管理,确保帮扶对象精准;抓实结对帮扶,推动惠民政策落地;突出产业带动,着力提高脱贫质量;加快项目推进,补齐农村发展短板。

  会议要求,各级各部门要强化措施保障,着力提高脱贫质量。一要切实提高政治站位。自觉增强政治觉悟,深刻领会精准扶贫实质,准确把握脱贫攻坚的总体要求、目标、路径,扎实推进工作开展。二要着力强化责任担当。县市要统筹做好县域范围内各级驻村扶贫工作队的派驻、管理、督查、考核和结对帮扶等工作;驻村扶贫责任单位要切实履行“一把手”责任制;驻村扶贫干部要严格遵守驻村规定,抓好抓实各项驻村扶贫工作。三要精准选派驻村力量。要把“最能打仗的人”派往扶贫第一线,坚持从政治素质高、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的干部中选派驻村扶贫干部,做到每个驻村扶贫工作队不少于3人,每个贫困村安排驻村锻炼人员不少于2名。四要创新驻村管理机制。要把提高脱贫质量放在首位,积极完善、探索、创新驻村管理机制,推进脱贫攻坚各项工作有力、有序、有效开展。要以“干部能力提升年”活动为契机,着力加强干部能力建设,突出抓好各级扶贫干部学习培训工作。五要珍惜驻村锻炼机遇。驻村扶贫工作队员要自觉服从组织安排,积极转变角色,坚持扎根基层,服务基层。各县市、各责任单位要把驻村锻炼干部纳入工作队的管理,做到工作同要求、同检查、同考核。六要严格考评结果运用。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域存在的突出问题,充分发挥好考核“指挥棒”作用,对帮扶成效突出、群众认可度高的,优先选拔使用,对扶贫不力的,进行严肃处理。