州扶贫办学习州纪委十一届三次全会精神 抓实扶贫领域作风建设

作者: 发布时间:2018年03月07日 来源: 【字体:

  36日下午,州扶贫开发办组织科室负责人集中学习,办党组书记、主任李卫国在会上组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会精神,学习解读了州委常委、州纪委书记邓为民在湘西州纪委十一届三次全会所做的《坚定不移推进全面从严治党,为建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障》工作报告,并对全体干部作风建设提出了具体要求。

  李卫国要求,全体扶贫干部职工要认真学习邓为民书记报告中关于精准扶贫工作要求:要扎实推动精准扶贫监督引向纵深,精心组织开展扶贫领域专项巡察,深挖扶贫领域腐败和作风问题,深挖农村涉黑涉恶背后的“保护伞”。加强对扶贫责任和政策落实、执行扶贫项目资金管理使用“九条纪律”等情况的监督,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,从严查处性质恶劣、情节严重的基层腐败和公权人员充当涉黑涉恶势力“保护伞”案件。注重发挥“互联网+监督”平台、村权监督“微信群”和“月例会”等作用,重点抓好农村太阳能路灯、村组户间道路、农村饮水安全和农村危房新建改造等建设项目的系统治理,用系统思维治理“雁过拔毛”式腐败的实际战果增强群众的获得感和幸福感。 

  李卫国强调,2018年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,州委州政府明确今年为全州“脱贫攻坚冲刺年”。作为深度贫困地区,脱贫攻坚是我州的头号政治任务和第一民生工程,做为扶贫干部一定要严抓作风建设。一是要认真解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准,资金管理不规范、工作作风不扎实、考核监督不严格等方面的突出问题,有效解决扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题。二是切实加强扶贫领域调查研究工作。认真贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示,实事求是地完善扶贫政策,增强政策的针对性和可操作性,推动因地制宜精准扶贫,提高脱贫实效,确保党中央脱贫攻坚决策部署在基层落地生根,坚决打好精准脱贫攻坚战。