济南和湘西州签订2018年 两地劳务扶贫协作协议

作者:陈志忠 发布时间:2018年02月11日 来源: 【字体:

  2月5日上午,山东济南市和湘西州劳务扶贫协作座谈会在济南市举行,州人社局与济南市人社局签订了2018年两地劳务扶贫协作协议。副州长向清平和济南市副市长王桂英出席座谈会。

  2018年,两地人社部门将围绕“3223”劳务扶贫协作工作目标,重点抓好四个方面工作。一是进一步推进就业扶贫车间建设。在巩固发展现有的5个“就业扶贫车间”基础上,我州人社部门与济南市一道在湘西农村再新建立7个“就业扶贫车间”,大力实施就近就地就业扶贫。二是深入开展技能培训帮扶。2018年,济南市技师学院将为我州培训50名来自贫困家庭“两后生”,蓝翔技校将为我州免费培训50名贫困家庭“两后生”。协调济南“阳光大姐”“天工家政”两家企业来我州开展家政服务培训师培训,并组织师资力量在我州开展7期贫困劳动力家政技能培训班。三是继续推进劳务对接工作。全年组织不少于10场的专场招聘会,为我州贫困劳动力搭建转移就业的桥梁,并集中10个济南优质企业提供200个就业帮扶岗位。四是探索开展创业合作项目。两地人社部门积极创造条件,在济南建设湘西“优品汇”展销平台,畅通湘西创业者产品走进济南市场的销售渠道,搭建两地创业者商业交流的平台。

  座谈会后,向清平还走访调研了济南技师学院、蓝翔技工学院和锐捷机械设备有限公司。