槐荫携手花垣 协力脱贫攻坚

作者:吴红艳 发布时间:2018年01月31日 来源: 【字体:

  箍筋、扎筋、搭接、架模……1月29日,雪后放晴,花垣县职业教育中心实训楼建设现场,一派繁忙景象,工人们正加紧施工。这是山东省济南市槐荫区对口帮扶援建该县教育扶贫项目之一。

  2017年以来,山东省济南市贯彻落实中央决策部署,承担起扶贫协作湘西州的重任,其下辖的槐荫区与花垣县签署扶贫协作协议,在资金支持、产业合作、劳务协作、人才支援、社会参与等方面,全面加强合作对接,助力花垣脱贫攻坚取得明显成效。花垣县2017年预计减贫1.5万人,贫困村退出59个,贫困发生率下降至12.6%。

  强化组织领导,建立长效机制。槐荫区全面贯彻落实东西部扶贫协作工作,成立了区扶贫协作花垣县工作领导小组,建立了双方联席会议制度,完善了“街镇”对口协作机制,编制了扶贫协作工作规划和年度计划,双方党政主要领导进行多次互访,构建起快捷、灵活、通畅的协作渠道,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制,与花垣县共建良好深入的扶贫协作关系,实现两区县间扶贫协作的精准对接。

  落实援建资金,支持项目建设。2017年,槐荫区财政安排援助资金不低于500万元,2018年至2020年,每年按8%的增长率逐年递增。目前,该区已拨付到位资金500万元,其中300万元用于花垣县职业教育中心实训楼建设,200万元用于美丽乡村示范村旅游开发建设。目前,各个援建项目建设正有序推进。

  加大智力支持,夯实人才基础。党政干部挂职方面,槐荫区选派田然到花垣挂职担任副县长,花垣选派该县政协副主席龙三高赴槐荫区挂任区长助理。专业人才交流方面,采取双向挂职、技术指导、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,切实加强了双方在教育、卫生、农业、城市规划与管理、银行金融等领域的人才交流。

  拓展合作领域,深化产业帮扶。双方立足资源优势、产业基础和现实条件,签署了6个框架合作协议,大力开展产业协作,促进产业发展带动脱贫。在新型工业化方面,山东共济股权投资基金有限公司与花垣县政府计划合作投资16.6亿元在花垣县建设200兆瓦光伏电站和200兆瓦全自动生产组件工厂,项目建成后,每年可为花垣县142个贫困村带来4万元的集体经济收入,为4700户贫困户年均增收3600元。在农业产业化方面,山东广友物流配送集团有限公司与花垣县农业局签订茶叶产业合作框架协议。在文化旅游方面,嘉华国际旅行社与湘西边城风情小镇公司签订了旅游产业合作框架协作,济南方特东方神画公司、山东世博华创动漫传媒有限公司分别与花垣县民宗旅文广新局签订文化产业合作框架协议、动漫文创产业合作框架协议等协议。该区协作组织开展“济南万人游湘西”扶贫公益行动首发团等系列活动,并在山东(济南)2017年国际旅游交易会上,在槐荫展区设置花垣展位,多渠道广泛宣传十八洞村、边城茶峒旅游,进一步扩大了花垣乃至湘西旅游在济南的影响力。在商贸流通方面,槐荫区针对花垣十八洞村猕猴桃等农产品销售渠道问题,协调深泉问道实施电商帮扶项目,对接进驻“新华联”超市、水果批发场等方式拓展线下销售渠道,通过线上线下结合,推动花垣特色农产品进驻济南市场。

  精准精细量化,推进劳务协作。槐荫区在花垣县边城广场举办2017年民营企业招聘周暨济南市槐荫区——花垣县劳务协作专场招聘会,济南市20余家企业提供机械加工、电子商务、家政服务等几千个岗位,现场达成就业意向139人,其中济南企业达成就业意向74人,带动贫困群众发展劳务脱贫。

  发动社会参与,携手脱贫攻坚。在政府层面协作的同时,槐荫区积极动员社会力量参与扶贫协作,形成帮扶合力。山东世纪金榜科教文化股份有限公司为花垣县8所农村中、小学捐赠了价值77万元的3万余册图书;山东九阳股份有限公司为花垣捐赠标准化学校厨房项目3个,价值30万元;济南方特东方神画公司以免固定租金的方式无偿让七绣坊经营店铺,销售十八洞村苗绣等民族特色产品;举行爱心企业认购十八洞村猕猴桃活动,该区绿地集团、华润医药等多家企业认购了70余万元的猕猴桃。